スポンサードリンク

インフィニティ・刃隠・ドラゴン
(インフィニティハガクレドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のインフィニティ刃隠ドラゴンが2体同時破壊されました。

効果は何回トリガーしますか?

また山札のめくり方は
1枚ずつ?2枚同時ですか?
回答5
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/07
  • ■事務局確認日:2018/09/07
1枚もめくれません。
《インフィニティ・刃隠・ドラゴン》は、『自分のドラゴンが破壊された時』というテキストですが、裁定変更によって場にある時だけ、その効果を処理できるようになりました。
よって、自身が破壊された時にその効果を処理する事ができず、墓地に置かれるのが同時であるため、場にある状態で他のドラゴンが破壊される状況を見る事ができませんので、今回のケースでは一切能力が発動しません。
操作
関連
質問自分の特定種族が破壊された時
効果がトリガーするクリーチャーが

その種族を持つ自分自身が
破壊された時(墓地に置いた時)
効果はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/13
  • ■事務局確認日:2009/12/13
トリガーしません。

2018年9月の裁定変更によって場にある時だけ、その効果を処理できるようになりました。
よって、自身が破壊された時にその効果を処理する事ができません。
操作
関連
質問こちらの場に刃隠とドラゴンA・B
相手がリンクしたインドラ・アゴンで
ドラゴンAを攻撃しました

こちらはドラゴンBを破壊して
めくったカードが進化ドラゴンで
ドラゴンAに進化させました

攻撃対象が進化しましたが
攻撃はキャンセルされますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/08/06
  • ■事務局確認日:2008/08/06
攻撃はキャンセルされません

攻撃対象のゴッドのリンクがはずれた時と同様
攻撃はキャンセルされません
操作
関連
質問インフィニティ・刃隠・ドラゴンの「コスト7以下の」と言うテキストはドラゴンとサムライ両方に掛かりますか?
それともドラゴンだけに掛かり、サムライは8以上でも出せると言う事ですか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/06/22
  • ■事務局確認日:2008/06/22
ドラゴン、サムライ両方に「コスト7以下」のテキストがかかります。
操作
関連
質問インフィニティ・刃隠・ドラゴンの効果はこのクリーチャー自身にも適用されますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/05/07
  • ■事務局確認日:2008/5/7
適用されます。

2008/05/07確認
操作
関連
質問刃隠ドラゴンが破壊された時に
めくったカードが7マナ以下の進化ドラゴンでした
進化元のドラゴンが場にいませんでした
めくったカードはどうなりますか
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/04/30
  • ■事務局確認日:2008/4/30
進化元がいないので
山札の上に戻ります

*公式のバルガゲイザーとジャバハの例参照

事務局確認20.4.30
操作
関連
質問自分のインフィニティ刃隠ドラゴンが
2体バトルゾーンにあるときに
自分のドラゴンが1体破壊されました。
効果は2回発動しますか?
またその時の山札処理は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/04/17
  • ■事務局確認日:2008/4/17
2回発動します。
山札一枚めくって解決。
(コスト7以下ドラゴンでなければ山札上に)
山札をもう一回めくって解決。

事務局確認2007.4.17
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク