スポンサードリンク

炎神フレイム・アゴン
(エンジン フレイムアゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問リンク中の「聖霊左神ジャスティス」×「邪眼右神ニューオーダー」で攻撃する時、「テキサス・ストーム」を唱えて、「聖霊左神ジャスティス」を出しなおし、この時ゴッドリンクを行いませんでした。
この場合、残された「邪眼右神ニューオーダー」の攻撃は継続していますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
はい、継続しています。

ゴッドが攻撃する時、自身の攻撃時効果や相手のニンジャ・ストライクによって片側が場を離れたとしても、片側が残っていれば攻撃は継続します。
操作
関連
質問黒神ダーク・インドラなどの「このカードにリンクしているカード1枚につき」の能力についてですが、
従来は直接リンクしない地神エメラルド・ファラオなども数えていました。
近年のカード指定の扱いを参考にすると参照できるのはインドラに直接リンクした炎神フレイム・アゴンおよび海神ブルー・ポセイドンだけになりますが変更はありますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/11
  • ■事務局確認日:2016/11/11
変更ありません。
リンクした1体のクリーチャーとしてインドラ自身以外のリンクしているゴッド全てを数えられます。

回答者4
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》が1体います。自分のバトルゾーンに《炎神フレイム・アゴン》と《地神エメラルド・ファラオ》と《黒神ダーク・インドラ》がG・リンクしています。
《炎神フレイム・アゴン》と《地神エメラルド・ファラオ》と《黒神ダーク・インドラ》で相手プレイヤーを攻撃しました。
この場合、《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》を解除させ《時空の雷龍チャクラ》となり超次元ゾーンに戻すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/02/24
  • ■事務局確認日:2011/02/24
出来ます。相手は《黒神ダーク・インドラ》の効果で2体選んで破壊しなければなりません。
《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》⇒《時空の雷龍チャクラ》
となり《時空の雷龍チャクラ》は超次元ゾーンに戻ります。

回答者5
操作
関連
質問インドラがリンクしている時、インドラが破壊されました。
その時、そのリンクしていたインドラ自身を回収する事は可能ですか。
回答4
  • ■投稿者:hazbl
  • ■投稿日:2009/03/16
  • ■事務局確認日:2009/03/16
Relinquishさんの回答に補足です。
リンク時とは別のクリーチャー扱いになるので、
破壊されたインドラ自身を回収可能です。
またインドラとリンクしていたクリーチャーを墓地に置いた場合、
そのリンクしていたクリーチャーを回収可能です。
操作
関連
質問リンクしてパワーが8000のリンクゴッドに
ペインシュート・ドラグーン/フェルナンドVII世等の効果で
パワーマイナス9000しました
リンクゴッドはどうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
リンクされたゴッドが破壊され
リンクが外れて
どちらかのゴッドは場に残りますが

パワーマイナスの対象として
リンクが外れたゴッドもパワーマイナス9000の
対象継続になりますので
リンクが外れたゴッドも破壊されます
操作
関連
質問こちらの場にダーク・ルピアとドラゴン
相手がリンクしたインドラ・アゴンで
ダーク・ルピアをアタックしました

こちらはドラゴンを破壊して
破壊対象にインドラ・アゴンを選び
相手はインドラを残しました

ダーク・ルピアへのインドラの攻撃はキャンセルされますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/08/06
  • ■事務局確認日:2008/08/06
キャンセルされません

裁定が変更された
バルガゲイザーと同様
アタッククリーチャーが進化したり
ゴッドのリンクがはずれても
攻撃はキャンセルされません
操作
関連
質問こちらの場に刃隠とドラゴンA・B
相手がリンクしたインドラ・アゴンで
ドラゴンAを攻撃しました

こちらはドラゴンBを破壊して
めくったカードが進化ドラゴンで
ドラゴンAに進化させました

攻撃対象が進化しましたが
攻撃はキャンセルされますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/08/06
  • ■事務局確認日:2008/08/06
攻撃はキャンセルされません

攻撃対象のゴッドのリンクがはずれた時と同様
攻撃はキャンセルされません
操作
関連
質問5元神全てがリンクしている状態で通常の進化クリーチャー(種1体から)に進化させました。
そしてチェンジャーでファラオを入れてドリアンを出した場合、リンクさせて出せますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/07/19
  • ■事務局確認日:2008/07/19
出来ません。
元々リンクしていた方か、チェンジャーで入れたファラオのどちらかを残します。
操作
関連
質問27弾の5神で黒神、炎神、地神とリンクしている時、炎神が破壊されました。
その時、黒神と地神はどうなりますか。
また、黒神、炎神、地神、天神、海神とリンクしている時、炎神が破壊されました。
その時、黒神を海神の右側にリンクしなおす事は可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/03/20
  • ■事務局確認日:2008/3/20
中のゴッドが離れた場合、リンクは外れたままなので黒神と地神は離れたままです。
黒神を海神の右側にリンクしなおす事は出来ません。

2008/03/20確認
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク