スポンサードリンク

海神ブルー・ポセイドン
(カイシン ブルーポセイドン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問黒神ダーク・インドラなどの「このカードにリンクしているカード1枚につき」の能力についてですが、
従来は直接リンクしない地神エメラルド・ファラオなども数えていました。
近年のカード指定の扱いを参考にすると参照できるのはインドラに直接リンクした炎神フレイム・アゴンおよび海神ブルー・ポセイドンだけになりますが変更はありますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/11
  • ■事務局確認日:2016/11/11
変更ありません。
リンクした1体のクリーチャーとしてインドラ自身以外のリンクしているゴッド全てを数えられます。

回答者4
操作
関連
質問《愛恋妖精ミルメル》がバトルゾーンにあり、《海底鬼面城》が2枚要塞化されています。
《海底鬼面城》2枚の効果で、ターンのはじめに2回ドローしました。ミルメル効果は何回使えますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/21
  • ■事務局確認日:2016/09/21
(ターンのはじめのタイミングがどこまでなのか確認が必要なため暫定回答)
そのターンで最初にドローした1枚のみに反応します

回答者1
操作
関連
質問自分のマナゾーンに5文明あるときに、[月光電人オボロカゲロウ]を召喚しました。
3枚引いて3枚山札に戻すということはできますか?
回答2
  • ■投稿者:dakuryu
  • ■投稿日:2014/04/06
  • ■事務局確認日:2014/04/05
できます。
この能力で引く場合、1枚ずつマナゾーンの文明ぶんまで引き好きなところで止めることができます。
その後、同じ枚数を山札に戻します。
この場合ですと、0枚から5枚まで1枚ずつ引くかどうか決めることができ、引いた数と同じだけ山札に戻します。
操作
関連
質問インドラがリンクしている時、インドラが破壊されました。
その時、そのリンクしていたインドラ自身を回収する事は可能ですか。
回答4
  • ■投稿者:hazbl
  • ■投稿日:2009/03/16
  • ■事務局確認日:2009/03/16
Relinquishさんの回答に補足です。
リンク時とは別のクリーチャー扱いになるので、
破壊されたインドラ自身を回収可能です。
またインドラとリンクしていたクリーチャーを墓地に置いた場合、
そのリンクしていたクリーチャーを回収可能です。
操作
関連
質問5元神全てがリンクしている状態で通常の進化クリーチャー(種1体から)に進化させました。
そしてチェンジャーでファラオを入れてドリアンを出した場合、リンクさせて出せますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/07/19
  • ■事務局確認日:2008/07/19
出来ません。
元々リンクしていた方か、チェンジャーで入れたファラオのどちらかを残します。
操作
関連
質問27弾の5神で黒神、炎神、地神とリンクしている時、炎神が破壊されました。
その時、黒神と地神はどうなりますか。
また、黒神、炎神、地神、天神、海神とリンクしている時、炎神が破壊されました。
その時、黒神を海神の右側にリンクしなおす事は可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/03/20
  • ■事務局確認日:2008/3/20
中のゴッドが離れた場合、リンクは外れたままなので黒神と地神は離れたままです。
黒神を海神の右側にリンクしなおす事は出来ません。

2008/03/20確認
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
関連
質問炎槍と水剣の裁で、引ける枚数は任意ですか?例えば5体破壊したとき、0枚か5枚かだけでなく、3枚引くとかできますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/04/07
  • ■事務局確認日:2005/4/7
できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク