スポンサードリンク

聖鎧亜クイーン・アルカディアス
(セイガイア クイーンアルカディアス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ギガボルバが場に居て、相手のウルトラシールドプラスのシールドをブレイクしました。相手はその中からまずデーモン・ハンドを使いギガボルバを破壊。その後、残りの中から光のSTを使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/03/27
  • ■事務局確認日:2015/03/18
使えます。
光のSTを使えない効果は、あくまでバトルゾーンにある時のみ発動するためです。
操作
関連
質問《暴走龍 5000GT》や《聖霊王アルファディオス》などでプレイを規制されているカードをプレイするとき
そのカードのマナコストだけを支払うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
いいえ、できません。

カードのマナコストを支払うという行為はそのカードがプレイできる状態にあって初めて支払えるものです。
なんらかの効果でカードのプレイが規制されているとき、そのカードをプレイする宣言自体が行えないのでマナコストを支払うことはできません。

従来の処理ですとプレイを規制する効果の前にシールド・フォースやG・リンクを処理することができましたが、裁定変更により不可能となりました。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《超電磁マクスウェルZ》がいます。そして、自分の墓地に《デーモン・ハンド》のみがある状態で《龍素記号Sr スペルサイクリカ》をバトルゾーンに出した時、その呪文を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:Empoleon
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/02
呪文を唱えることはできず、唱えることができていないので手札に加えることもできません。

《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果は呪文を唱えている間はどこにもないが、唱える時点では墓地にあるので《超電磁マクスウェルZ》の効果によって唱えることはできず、唱えることができていないので「そうした場合、」に続く呪文を手札に加える効果も使うことができません。
操作
関連
質問相手の場にスペル・デルフィンがあって
ブライゼナーガ、マーシャル・クイーンで同時に自分のシールドを手札に加えたときに
シールドの中に<アクア・サーファー>とST呪文がありました
<アクア・サーファー>のcipを先に解決して
スペル・デルフィンを手札に戻して
ST呪文を唱えることが出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/07/08
  • ■事務局確認日:2011/07/08
出来ません。

裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basicrule/shield_trigger/

マーシャル・クイーンの効果で
手札に同時に加えられるシールドのSTの解決は
他のカードの効果の解決に対して割り込みます。

STクリーチャーは場に出すまでがSTの効果で

<アクア・サーファー>のcipを先に解決した後に
他のST呪文を使うことはできません。

回答者1
操作
関連
質問こちらの場に《スペルデルフィン》、相手の場に《ブルーメルキス》がいます。
《ブルーメルキス》がシールドをアタックしたとき、トリガーつきの呪文が出ました。
これはどちらのプレイヤーが唱えたことになりますか?
回答2
  • ■投稿者:hirotiti
  • ■投稿日:2009/07/29
  • ■事務局確認日:2009/07/29
これは、ブルーメルキスの持ち主が唱えることになり、デルフィンの効果で唱えることは出来ません。<正式回答
クィーンアルカディアスがいる場合の単色トリガー呪文も同様です。

また、そのSトリガー付呪文は、たとえ唱えることが出来なくても、墓地に置かれます。
操作
関連
質問自分の場にゴルドノフとロマノフがいて、相手の場にはクイーンアルカディアスがいます。
その時、ロマノフで攻撃し、闇が追加されて多色カードになった呪文は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/07/19
  • ■事務局確認日:2008/07/19
使えます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク