スポンサードリンク

邪魂創世
(ジャコンソウセイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《運命》の能力でカードを引く際、どのように処理すれば良いですか?
蒼神龍ヴェールバビロニアと同様に、10枚ドローして、その後に5枚捨てても良いですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/04/17
  • ■事務局確認日:2013/04/17
蒼神龍ヴェールバビロニアと違い、『自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引き、自分の手札を1枚捨ててもよい。』までが置き換え効果のテキストです。
よって、1枚ドローしようとする度に『自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引き、自分の手札を1枚捨ててもよい。』の能力を使用してください。
操作
関連
質問《不死身のブーストグレンオー》《爆裂ダッシュ!グレンセーバー政》を

《邪魂創生》や《邪魂転生》で破壊した場合

ドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/20
  • ■事務局確認日:2011/11/20
出来ます。

”破壊する”条件は満たしているので
ドロー出来ます

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmd03/0003.html

回答者4
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《シャーマン・ブロッコリー》が2体います。
《スーパー・チェイン・スラッシュ》を唱えて、その内の1体を破壊しましたが、
《シャーマン・ブロッコリー》の置換効果で破壊されずにマナゾーンに置かれました。
もう1体の《シャーマン・ブロッコリー》は、その後の効果で破壊することができますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/14
  • ■事務局確認日:2011/09/14
破壊することが出来ます。

邪魂転生と同様このテキストの場合
”破壊する”ことによって条件が満たされます。

リンクしたゴッドABはAとB二つの名前がある1体のクリーチャーです。
リンクしたゴッドABと単体ゴッドBがあった場合
リンクしたゴッドABをスーパー・チェイン・スラッシュの破壊対象にして
Aを墓地に置いた場合
単体であったゴッドBは破壊されます。
リンクのはずれたゴッドBは
既にスーパー・チェイン・スラッシュの破壊の対象になっていますので破壊されません。

*http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr01/0029.html
参考

回答者1(上記は回答者3のミス回答と思われます)
操作
関連
質問シャーマン・ブロッコリーのような
破壊される時マナに置かれるクリーチャーを
邪魂転生・邪魂創生で破壊する時
ドローは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/03/13
  • ■事務局確認日:2008/3/13
出来ます。

邪魂転生・邪魂創生のテキストは
”墓地に置く”= ”破壊する”なので
破壊されるトリガーでドローできます

”墓地に置かれた””破壊された”の
テキストとは区別されます

事務局確認済2008.3.13
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク