スポンサードリンク

龍神ヘヴィ
(リュウジン ヘヴィ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問リンク中の「聖霊左神ジャスティス」×「邪眼右神ニューオーダー」で攻撃する時、「テキサス・ストーム」を唱えて、「聖霊左神ジャスティス」を出しなおし、この時ゴッドリンクを行いませんでした。
この場合、残された「邪眼右神ニューオーダー」の攻撃は継続していますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
はい、継続しています。

ゴッドが攻撃する時、自身の攻撃時効果や相手のニンジャ・ストライクによって片側が場を離れたとしても、片側が残っていれば攻撃は継続します。
操作
関連
質問
《龍神ヘヴィ》《破壊神デス》《龍神メタル》がトライ・G・リンクしています。
《時空の封殺ディアスZ》の殲滅返霊が発動されたため、相手はヘヴィ・デス・メタルのうち《破壊神デス》を指定しました。

《メタル》の能力で《ヘヴィ》とリンクし直すことはできますか。


他のゴッドとリンク中の《神帝スヴァ》が《トンギヌスの槍》で直接剥がされました。
相手は《スヴァ》の能力によってゲームに負けますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/09/05
  • ■事務局確認日:2015/07/16

できます。
各リンクパーツも単独でクリーチャーであるため、条件を満たします。


《神帝スヴァ》と書かれているカードがバトルゾーンを離れたことには変わらないので、相手はゲームに負けます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時の能力と、リンクしたときの能力が同時に発動した場合、好きな順番で解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/12/13
  • ■事務局確認日:2013/12/13
はい、好きな順番で選べます。

回答者はたぶん1か2
操作
関連
質問自分の場にヴィルヘルムが一体のとき、相手が学校男を出し、能力で学校男とヴィルヘルムが破壊されました。このときヴィルヘルムでマナを増やすことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:モーダル悟宮
  • ■投稿日:2013/08/16
  • ■事務局確認日:2013/08/16
はい、できます。
学校男が破壊された時にはまだヴィルヘルムは場に残っているためです。

回答者1
操作
関連
質問ヘヴィ・デス・メタルがトライリンクしている時にヘヴィを出し、ヘヴィの能力でリンクしているヘヴィを破壊します。
そして出したばかりのヘヴィをリンクする事は可能ですか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
出来ません。
ゴッドリンクは先に発動するか選ばなければいけません。
操作
関連
質問自分のシールド数が相手のシールド数を上回っていて、自分の場に「龍聖大河・L・デストラーデ」と「龍神ヘヴィ」がいます。
その状態で、自分のターンに「龍神メタル」を出しました。
同時にトリガーする「龍聖大河・L・デストラーデ」の効果と「龍神メタル」の効果を、「龍神メタル」の効果を先に解決して「龍神ヘヴィ」とゴッドリンクを行うと、
「龍聖大河・L・デストラーデ」の第一の効果を選んで解決する時点では、出したクリーチャーは「ヘヴィ・メタル」となっていて、コストは12になっています。
「龍聖大河・L・デストラーデ」の効果が参照するコストは、
カード「龍神メタル」のコスト7ですか?
クリーチャー「ヘヴィ・メタル」のコスト12ですか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/26
  • ■事務局確認日:2012/03/26
カード「龍神メタル」のコスト7です。

出したコストを参照する場合、出したカード単体のコストを参照します。

裁定変更

回答者5
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《ガチンコ・ピッピー》と、《龍神ヘヴィ》《龍神メタル》がリンクしている状態でいます。
両方ともタップ状態で攻撃することができる状態です。

ヘヴィ・メタルは自身への攻撃の強制、《ガチンコ・ピッピー》は攻撃の目標を限定する能力を持っていますが、
自分のクリーチャーは、ヘヴィ・メタルではなく《ガチンコ・ピッピー》を攻撃することができますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/02/11
  • ■事務局確認日:2012/02/11
ヘヴィ・メタルの方を攻撃しなければなりません。

ヘヴィ・メタルの能力は「自身(ヘヴィ・メタル)に攻撃できる相手クリーチャーをすべて攻撃させ、目標はすべて自身(ヘヴィ・メタル)に限定する」というものです。
攻撃の対象を選ぶ段階よりも前に発動する能力なので、《ガチンコ・ピッピー》などの能力はすべて上書きされて使えなくなります。

正式回答

回答者5
操作
関連
質問相手のシールドに要塞化されたローズキャッスルが3枚あり、自分の場に神帝マニがある時、
自分は神帝ムーラをバトルゾーンに出し、ゴッドリンクすることはできますか。
回答5
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/01/16
  • ■事務局確認日:2012/01/16
G・リンクできます。

ゴッドは
場に出るときは単体で場に出ますが
リンクすることを選択した場合
参照するパワーは合計されます。

他の”場に出した時”の能力はカード単体を参照します。


回答者3
操作
関連
質問3体リンクしているゴッドがクロスギアを2つ以上クロスした状態で除去された場合、
連結している部分を場から離れさせたら、クロスギアはどこにどれだけクロスしている状態にすればいいのですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
プレイヤーが好きなところにクロスする。

※正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク