スポンサードリンク

ミラクルとミステリーの扉
(ミラクルト ミステリーノ トビラ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ミラクルとミステリーの扉、フォーチュン・スロットなどで、山札の1番下に送る順番は相手に見せる必要はありますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/16
いいえ、見せる必要はありません。
相手が公開を要求しても、見せる必要はありません。

ただし、この場合は公開ゾーンから非公開ゾーンへの移動であるため
好きな順序で置いたプレイヤーが、置いた順番を相手に公開したほうがのちのち有利になると考えた場合は
敢えて公開しても、ルール違反とはなりません。

(《ドンドン吸い込むナウ》のように
非公開ゾーンから非公開ゾーンへのカードの移動を相手に公開することはルール違反です)

※総合ゲームルール
401.4.
何らかの効果が同時に複数枚のカードを同じ山札の上または下に置く場合
特に指示が無い限りそれらのカードの所有者がその置く順序を決めることができます。

どのような順番で山札に置いたのかは公開しなくてかまいません。
(注釈:つまり、公開しても良い場合も有り得る)

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問5000GTが場にあるとき呪文の効果やクリーチャー能力によって、パワー5000以下のサイキックではないクリーチャーをバトルゾーンに出すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:道ざね
  • ■投稿日:2013/08/13
  • ■事務局確認日:2013/08/13
はい、できます
操作
関連
質問7コストのクリーチャーがバトルゾーンにいる状態で自分がそのクリーチャーを対象にし《ヒラメキ・プログラム》を唱えました。
その効果でバトルゾーンに《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が出ました。
《ヒラメキ・プログラム》はその後墓地に置かれるわけですが《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》で再度《ヒラメキ・プログラム》を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場に出たときはすでに手札から唱え終えているからです。
《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場にいる状態で呪文を唱えた場合のみ再度唱えることができます。

回答者 3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク