スポンサードリンク

闘竜麗姫アントワネット
(トウリュウレイキ アントワネット)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の手札に《斬隠蒼頭龍バイケン》と《夜露死苦 キャロル》があります。
バトルゾーンの《闘竜麗姫アントワネット》が相手のターンに破壊されました。
《闘竜麗姫アントワネット》の
・自分の手札をすべて捨て、同じ枚数のカードを引く。 
という効果で、《斬隠蒼頭龍バイケン》をバトルゾーンに出して《夜露死苦 キャロル》を墓地に置くかわりに手札に戻しました。
その後《闘竜麗姫アントワネット》の効果でドローするのは何枚ですか?
回答2
  • ■投稿者:贖宥状
  • ■投稿日:2017/10/19
  • ■事務局確認日:2017/10/19
2枚です。
「~した枚数1枚につき」といった能力は処理が行われた時点で置き換えなどによって結果が変わってもカウントされるという
ザビミラの裁定に統一されました。
操作
関連
質問革命魔龍 キル・ザ・ライブの革命能力は置換効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
いいえ、トリガー能力です。
出したクリーチャーは一度墓地に置かれているのでアントワネットやベルリンなどで捨てた枚数に数えることが可能です。

回答者1
操作
関連
質問アントワネットが破壊された時
相手の場にクリーチャーがありませんでした。

相手のクリーチャーを戻そうとしたけど
いなかったから戻せなかった(空打ち)として
手札を捨てないことは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/02/11
  • ■事務局確認日:2012/02/11
捨てなくてもよいです。
DMX-07でテキストが次のように変更されました。

---
このクリーチャーが破壊された時、次のうちいずれかひとつを選ぶ。
■バトルゾーンにある相手のクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。
■自分の手札をすべて捨て、同じ枚数のカードを引く。
---

上のバウンス能力を選んで空打ちすることが可能となります。

新しいテキストに従ってください。

回答者5
操作
関連
質問相手のターン中に《闘竜麗姫アントワネット》が破壊され、手札から《サイチェン・ピッピー》を捨てて《ガイアール・カイザー》を出した場合、《闘竜麗姫アントワネット》によって捨てた《サイチェン・ピッピー》の分は引けますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/07/06
  • ■事務局確認日:2011/07/06
ひけます。墓地に置かれた枚数もカウントします。

回答者5
操作
関連
質問キルやセツダンは「相手の呪文またはバトルゾーンにある相手のクリーチャーの能力によって、自分のサイキック・クリーチャーが手札に戻される時、手札に戻されるかわりにバトルゾーンにとどまる」という効果を持っています。

Q1 相手の場にセツダンがいます。アクア・バースターを召喚し、場に出したときの効果で自壊しセツダンを手札に戻そうとしました。このときアクア・バースターはバトルゾーンにいませんが、セツダンは手札に戻りますか。

Q2 相手の場にセツダンがいます。ケロディ・フロッグの場を離れたときの効果でセツダンを手札に戻せますか。
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/05/18
  • ■事務局確認日:2011/05/18
A1 戻せません。あくまで場に出たときの能力なので、効果の適用時にどこにいようとセツダンの置き換え能力が発動します。

A2 戻せます。すでに場を離れているので、効果を発動できます。
A2の回答が正式的に可能になりましたので回答を追加させていただきます。

2013 6/7追記
ケロディ・フロッグの裁定が暫定回答というのが出ていたため、質問を聞き直しました。
A1 戻せません。
A2 戻せます。

暫定回答は出てなく、元々正式回答とのことでした。

回答者6
操作
関連
質問相手の場にキル/セツダンがあるとき
相手のサイキッククリーチャーを
自分のターン中に
自分のクリーチャーの破壊された時の効果(pig効果)で
手札に戻すことが出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/05/18
  • ■事務局確認日:2011/05/18
正式的に可能になりました。

回答はデスクルト氏と同じ回答を言っていました。
クリーチャーの破壊された時(離れた時)の効果は
墓地(移動先)でトリガーするので
バトルゾーンにあるクリーチャーの効果ではありません。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク