スポンサードリンク

霊騎秘宝ヒャックメー
(レイキヒホウ ヒャックメー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問手札が1枚の時に《霊騎秘宝ヒャックメー》をS・トリガーで出しました。
その手札は《斬隠蒼頭龍バイケン》であったため、置き換え効果で場に出しましたが、この時《霊騎秘宝ヒャックメー》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:デネblog
  • ■投稿日:2020/03/18
  • ■事務局確認日:2020/03/14
確認中ですが、暫定回答としてはこれまで通り破壊されません。
ただし、古い回答であるため、「このように手札を1枚も捨てない場合」とは、実際に墓地に置かれていないといけないのか、捨てようとする行為のみでOKなのか念のため再確認中です。
操作
関連
質問バトルゾーンに《円舞の使徒ラストル》がいる状態で、
相手のターンにS・トリガーで《霊騎秘宝ヒャックメー》を召喚しました。
《霊騎秘宝ヒャックメー》の能力で自分の手札を全部捨てることになりますが、
ここで《円舞の使徒ラストル》を破壊して自分の手札を1枚も捨てないことにした場合、
《霊騎秘宝ヒャックメー》はどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
捨てるという行為を行っているので、
《霊騎秘宝ヒャックメー》は破壊されません。
操作
関連
質問cip効果を持っているSTクリーチャーの
STで場に出た場合の効果の解決の範囲は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/11/05
  • ■事務局確認日:2010/11/04
場に出すまです。

いつのまにか裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0020-shield_trigger.html

cip効果処理はストックされ
好きな順番で解決されます。

裁定変更
操作
関連
質問《超銀河剣THE FINAL「ギャラクシー・ブレード」》をクロスした自分の《神羅パンゲア・ムーン》がギャラクシーブレイクし、自分のシールドから《アクア・サーファー》などのシールドトリガー獣が出ました。

シールドトリガー獣のテキストには“コストを支払わず召喚してもよい”とありますが、シールドトリガーとしてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、“召喚”という条件をクリアしているので《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になり自分の山札から同じ名前のクリーチャーを好きな数バトルゾーンに出す事が出来ます。

また、《星龍の記憶》を唱え、その効果中の“自分のターン”にシールドトリガー獣としてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも対象になります。

※関連は余りに多すぎる為抜粋してあります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク