スポンサードリンク

ブレード・サークル
(ブレードサークル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ブレード・サークル》の破壊が実際に解決されるタイミングは具体的にはどこになりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/04/10
  • ■事務局確認日:2015/04/09
アタックトリガーと同タイミングになります。

例えば、《ブレード・サークル》による破壊対象が《爆竜 GENJI・XX》になったとします。

まずアクティブ・プレイヤー側である《爆竜 GENJI・XX》のアタックトリガーであるブロッカー破壊を解決します。
他にアタックトリガーがなければトリガーの解決権が非アクティブ・プレイヤーに渡され、そのタイミングで破壊となります。

実際にバトルやプレイヤーへの直接攻撃が発生するよりも前に攻撃が中止されるため
バトルやシールドブレイク、ダイレクトアタック等はすべて不発に終わります。

回答者1(正式回答)
操作
関連
質問《ファントム・ベール》や、フリーズなどの「次の相手のターン」とある効果は《聖剣炎獣バーレスク》などで得た追加ターンにも及ぼされますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2012/04/19
  • ■事務局確認日:2012/04/18
及ぼされません。

及ぼされるのは1ターンのみです。


回答者5
操作
関連
質問《ブレード・サークル》を唱えた後、相手の光ではない、選ばれないクリーチャーが攻撃しました。
選ばれないクリーチャーは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/10/12
  • ■事務局確認日:2011/10/12
破壊されます。
選んでいるわけではないので。

回答者4?
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク