スポンサードリンク

アクア・スーパーエメラル
(アクアスーパーエメラル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のターンに自分の《光霊姫アレフティナ》が
バトルゾーンにあるときに、
《マーシャルクイーン》の効果で
自分のシールドが一時的に10枚以上になりました。

そのとき相手は自分の《ダイハード・リュウセイ》を破壊して
負けを回避できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/02/17
  • ■事務局確認日:2014/02/17
出来ません。

《光霊姫アレフティナ》のエクストラウィン効果は常在型効果です。

常在型効果なので一時的に10枚以上になった時に割り込んで処理され。

ダイハードは置き換え効果がトリガーして墓地に置かれますが。
ダイハードのpig効果を使う前にゲームに負けます。
(山札切れと同様です。)


回答者1・6
操作
関連
質問マーシャル・クイーンやエメラルなどでシールドが一瞬だけ10枚になった時、このクリーチャーの能力で勝利する事はできますか?
回答3
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/11/04
  • ■事務局確認日:2010/11/04
できます。
本日、事務局確認した結果、アレフティナの効果でゲームに勝利することができる、との回答を得ましたので、FAQを更新させて頂きます。
操作
関連
質問エメラル、マーシャルクイーン、吸引のシーリゲルでシールドを手札に戻すとき、ストライクバックは使えますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/03/22
  • ■事務局確認日:2006/3/22
使えます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク