スポンサードリンク

エルメテウス・雷撃・ドラゴン
(エルメテウスライゲキドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の、《エルメテウス・雷撃・ドラゴン》と、「シールド・セイバー」持ちのクリーチャーがバトルゾーンにいます。
自分の最後のシールドがブレイクされる時に「シールド・セイバー」を使い、そのシールドを守ることにする場合、
《エルメテウス・雷撃・ドラゴン》の、ブレイクされる時に発動する効果は使えますか?
回答2
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
自分の最後のシールドがブレイクされる時に「シールド・セイバー」を使った場合、《エルメテウス・雷撃・ドラゴン》の効果は使えません。(置き換え効果は連鎖しないため)

《エルメテウス・雷撃・ドラゴン》の
■自分の最後のシールドがブレイクされる時、相手のパワー4000以下のクリーチャーを1体破壊してから、そのシールドをブレイクする。
■自分の最後のシールドが墓地に置かれる時、相手のパワー4000以下のクリーチャーを1体破壊してから、そのシールドを墓地に置く。
2つの効果は置き換え効果です。
操作
関連
質問自分の場に【エルメテウス・雷撃・ドラゴン】がいるときに、相手の【ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン】で最後のシールドをブレイクされました。
このとき、相手の4000以下のクリーチャーを2体破壊することは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:すらいむ
  • ■投稿日:2008/04/10
  • ■事務局確認日:2008/4/10
いいえ、出来ません。
この効果は重複せず、4000以下のクリーチャーを1体のみ破壊します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク