スポンサードリンク

魔刻の斬将オルゼキア
(マコクノザンショウ オルゼキア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のコマンドを出したことで自分のクリーチャーが破壊され、ドキンダムエリアでかわりに封印しました。
そのコマンドを出したことによる効果解決中にその封印は外せますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/06/08
  • ■事務局確認日:2016/06/08
いいえ、外せません。
コマンドを出した時点で存在する封印だけが外せます。

封印を外すのはコマンド特有の能力ではなく、封印の持つ性質であるためです。
回答者1
操作
関連
質問自分の場にヴィルヘルムが一体のとき、相手が学校男を出し、能力で学校男とヴィルヘルムが破壊されました。このときヴィルヘルムでマナを増やすことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:モーダル悟宮
  • ■投稿日:2013/08/16
  • ■事務局確認日:2013/08/16
はい、できます。
学校男が破壊された時にはまだヴィルヘルムは場に残っているためです。

回答者1
操作
関連
質問こちらの場に《ヨーデルワイス》と《アヴェマリア》と他のクリーチャーがあります。
相手が《オルゼキア》を召還して《オルゼキア》を破壊しました。

《ヨーデルワイス》と《アヴェマリア》を破壊対象にした時に
《ヨーデルワイス》のセイバーで《アヴェマリア》を守れますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/20
  • ■事務局確認日:2011/11/20
守れます。

《ヨーデルワイス》と《アヴェマリア》を破壊する時に
”置き換え効果”である《ヨーデルワイス》のセイバーが
割り込んでトリガーして解決され
《アヴェマリア》は場に残ります。
《ヨーデルワイス》はセイバーを使ったことによって破壊されますが
場にいなくなったのでオルゼキアの効果で破壊できません。
(他のクリーチャーを破壊する必要はありません。)

既出ですが、よくあるケースなので再確認しました。

回答者4
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにクリーチャーはいません。相手のバトルゾーンに《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》が2体います。自分は、《魔刻の斬将オルゼキア》を召喚しました。《魔刻の斬将オルゼキア》自身を破壊して《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》2体を《時空の封殺ディアスZ》にすることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/05/18
  • ■事務局確認日:2011/05/18
出来ます。

常在型効果である《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》2体分のパワー-10000が優先され
《魔刻の斬将オルゼキア》は先に破壊されますが。

トリガーしていた《魔刻の斬将オルゼキア》のcip効果を解決するときに。
”出来る限りのことはする原則”で、自分のクリーチャーを破壊出来なくても。
相手は自身のクリーチャーを2体選び破壊しなくてはなりません。

回答者1
操作
関連
質問相手の場にケンゲキオージャがいます
こちらのターンにヘヴィを破壊してドローしました
相手はケンゲキ・オージャを破壊しましたが
ケンゲキオージャの効果で相手は勝利しますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/03/31
  • ■事務局確認日:2010/03/31
勝利します。

cip効果で破壊して墓地に行っても
バトルゾーンでトリガーしているので
バトルゾーンにあるクリーチャーの効果です。

*スレイヤー能力も同様にバトル時にトリガーして
負けたスレイヤー能力クリーチャーを墓地に置いた後
スレイヤー効果をバトルの後に解決しますので
その場合もケンゲキオージャの効果はトリガーします
操作
関連
質問バトルゾーンに、悪魔神デスモナーク、墓地に、漆黒戦鬼デュランザメス、魔刻の斬将オルゼキア、暗黒導師ブラックルシファーがある場合。
この時、悪魔神デスモナークが破壊され、進化でないデーモン・コマンドをすべて、自分の墓地からバトルゾーンに出した時、
それぞれの出した時の効果は、どう解決すれば良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:UZYno10
  • ■投稿日:2007/12/21
  • ■事務局確認日:2007/12/21
それぞれのデーモン・コマンドがバトルゾーンに同時に出るので、それぞれの出した時の効果は、プレイヤーが選択出来ます。

(2007.12.17 事務局確認)
操作
関連
質問相手のインフィニティ1体がいるとき、オルゼキアを出したら、インフィニティを選びました。インフィニティの効果で場に残るとして、オルゼキアの効果の2体目として、インフィニティをもう一回選べますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/11/10
  • ■事務局確認日:2007/11/10
選べません。
1体ずつではなく、まず2体選んだ後で破壊されます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク