スポンサードリンク

封魔龍聖ジーク・カリバス
(フウマリュウセイ ジークカリバス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問名前に《流星》と付くカードをG・ゼロ条件にして《決着のリュウセイ・ジ・エンド》を出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:キラ・ヤマト
  • ■投稿日:2014/02/11
  • ■事務局確認日:2014/02/9
《流星》のルビが《リュウセイ》ではなく、平仮名の《りゅうせい》なのでG・ゼロに使うことは出来ません。

回答者4
操作
関連
質問牢獄の効果でクリーチャーを選ぶ際、シールドフォースを設定しているパーフェクトギャラクシーを選び、ハンデスをしました。
捨てたカードがパーフェクトギャラクシーだった場合、元からいたパーフェクトギャラクシーを手札に戻してませんがシールドを墓地に置く事は出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/11
  • ■事務局確認日:2012/07/11
出来ません。

執拗なる鎧亜の牢獄は、その捨てたカードが手札に戻されたクリーチャーと同じ名前のカードであれば
という効果なので、バトルゾーンのパーフェクトギャラクシーは戻されていないため
手札から同名であるパーフェクトギャラクシーを墓地に置いても、
シールドを墓地に置く効果を使用することはできません。


2012年7月9日の裁定変更は破壊が対象なので
手札に戻す効果は影響は受けません

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問自分の場に封魔龍聖ジーク・カリバスとブルーメルキス、他の闇のクリーチャーがいます。
ブルーメルキスがシールドをブレイクして表向きにしたカードがアポカリでした。
その場合自分の他の闇のクリーチャーは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/18
  • ■事務局確認日:2007/6/18
されます。
メルキスが唱えた時点で、メルキスの持ち主の呪文と見なされる為です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク