スポンサードリンク

無敵悪魔カースペイン
(ムテキアクマ カースペイン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《無敵悪魔カースペイン》2体を《超神星ビッグバン・アナスタシス》で同時に場に出しました。
自分の墓地にクリーチャーはありません。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/09/12
  • ■事務局確認日:2010/09/12
複数が同時に出る場合、1つずづ処理されるのでカースペインが1体出てその場で破壊されます。
2体目は最初に破壊されたカースペインによって生き残ります。
操作
関連
質問パワーが4000のカースペインにソウル・ブリンガーをクロスし、パワーを6000にしています。
また、カースペインの他に1体自分のクリーチャーがいます。
その時、相手がハンゾウを召喚し、カースペインのパワーを0にしました。
その際、ソウル・ブリンガーの置き換え効果で他のクリーチャーを破壊した場合、カースペインは更にパワーが+2000されて生き残りますか?
回答3
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
破壊されません、
確かに、ハンゾウの効果でパワーが0になり、、破壊されそうになりますが、ソウルブリンガーの効果で、カースペインは一時的にバトルゾーンにとどまります。
その後、カースペインのパワーを再確認するとき、墓地にクリーチャーが1体増え、パワーの計算式が

6000+2000-6000=2000

となるので、カースペインはパワー2000で生き残ります
操作
関連
質問超神龍バリアント・バデスの進化元に無敵悪魔カースペインを使用しました。
墓地にクリーチャーは数体いるのですが、超神龍バリアンド・バデスのパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/08/06
  • ■事務局確認日:2008/08/06
無敵悪魔カースペインのもともとのパワーが適用されるため、パワーは0で計算します
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク