スポンサードリンク

鎧亜の邪聖ギル・ダグラス
(ガイアノジャセイ ギルダグラス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
関連
質問リンクしてパワーが8000のリンクゴッドに
ペインシュート・ドラグーン/フェルナンドVII世等の効果で
パワーマイナス9000しました
リンクゴッドはどうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
リンクされたゴッドが破壊され
リンクが外れて
どちらかのゴッドは場に残りますが

パワーマイナスの対象として
リンクが外れたゴッドもパワーマイナス9000の
対象継続になりますので
リンクが外れたゴッドも破壊されます
操作
関連
質問ギル・ダグラスがバトルゾーンにある状態で、アクアンを召喚し闇のカードを五枚、手札に加える事になりました。
この場合、相手クリーチャーのパワーを10000下げる事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/08/15
  • ■事務局確認日:2007/8/15
いいえ。できません。
アクアンの能力は「手札に加える」ですので、「カードを引く」能力とは違うため、ギル・ダグラスの能力は発動しません。

*事務局確認済み
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク