スポンサードリンク

華憐妖精ミンメイ
(カレンヨウセイ ミンメイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問華憐妖精ミンメイ、無双海王ソウル・ドルジ、蛇手の親分ゴエモンキー!、マナ爆誕を持つクリーチャー、

マナゾーンにあるクリーチャーを召喚する際に召喚するクリーチャー自身をコストにしていいのはどれですか。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/01/16
  • ■事務局確認日:2013/01/16
すべてマナから召喚するクリーチャーをコストに含んでもかまいません。


裁定統一されました。

回答者1
操作
関連
質問自分のマナゾーンにある無双海王ソウル・ドルジを双海王ソウル・ドルジの能力によって召還する時、マナ爆誕能力と同じように自身をコストとしてタップして召還しても良いですか?
回答3
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/12/28
  • ■事務局確認日:2012/12/28
召喚しても良いです。

回答者5(正式回答)
操作
関連
質問《薫風妖精コートニー》と《華憐妖精ミンメイ》がバトルゾーンにいます。

マナから召喚しようとする場合、
《聖霊王エルレヴァイン》で召喚コストは増えますか?
《牢黒の伝道師ミリエス》で召喚コストは増えますか?
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/06/25
  • ■事務局確認日:2010/06/25
エルレヴァインの場合、コストは増えません。
ミリエスの場合、コストは増えます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《神羅パンゲア・ムーン》と《死皇帝ハデス》があります。

自分のターンに《死皇帝ハデス》の能力で墓地から“進化ではないクリーチャー”を召喚しました。

この時、墓地から召喚したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、《死皇帝ハデス》は墓地から召喚する能力なので、同じ名前のクリーチャーを好きな数自分の山札からバトルゾーンに出す事が出来ます。
操作
関連
質問死皇帝ハデスの能力を使用する時、
場にコッコルピアが召喚されていれば、能力によって種族にドラゴンとあるクリーチャーを召喚する時、
コストを下げることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/07/23
  • ■事務局確認日:2009/07/23
はい。できます。
操作
関連
質問バトルゾーンにミンメイとコートニーがいて、G・0の条件を満たしているとき、マナからG・0のクリーチャーをコストを支払わずに召喚することはできますか?
回答4
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/10/11
  • ■事務局確認日:2008/10/11
グラビディ・0、ストライクバック、ニンジャストライク
いかなる能力でも、条件が揃っていればマナゾーンから場に出すことは出来ます
操作
関連
質問バトルゾーンにミンメイとコートニーがいる状態でマナから単色クリーチャーを出すとき、5色カードを1枚含めてタップすれば、4コストカードを場に出すことが出来ますか?
(つまり、5色カード1枚と、ほかのカードを4枚タップすれば4コスト獣を出せるのだろうか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/09/19
  • ■事務局確認日:2008/09/19
出来ます。同様に
2枚タップすれば3コスト
3枚タップすれば2コスト
4枚タップすれば1コスト
のクリーチャーが召喚できます
操作
関連
質問ミンメイ(+コートニー)の効果で動脈の超人をマナから召喚した場合、超人はTブレイカーになりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/06/22
  • ■事務局確認日:2008/06/22
なります。
操作
関連
質問自分には薫風妖精コートニー・華憐妖精ミンメイ、相手には聖鎧亜キング・アルカディアスがいて、自分は、マナゾーンから単色クリーチャーを召喚できますか?
回答2
  • ■投稿者:かもねぎ
  • ■投稿日:2008/01/06
  • ■事務局確認日:2008/1/6
その後の事務所確認では「できません」とのことです
操作
関連
質問場にミンメイとコートニーがいる時にミンメイの能力を使い、単色クリーチャーをマナから出せますか?
回答3
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/09/07
  • ■事務局確認日:2007/9/7
コスト5以上のクリーチャーのみマナから召喚することが可能になります。


2007/9/7付けで、ルール変更がありました。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/newrule/0009.html

『薫風妖精コートニー』の効果により5文明の色が必要となります。そのため4マナコストのクリーチャーをマナゾーンより召喚しようとしても、各文明色のカードが最低1枚となるため、召喚ができなくなります。結果的に、5マナ以上のクリーチャーのみ、マナゾーンから召喚できることになります。
(またその場合、マナゾーンから召喚するクリーチャー自身は、召喚するコストに含まれません。)(公式サイトより)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク