奇術ロボ・ジェントルマン
(キジュツロボ ジェントルマン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「奇術ロボ・ジェントルマン」等の持つバイオ・K(自分のグレートメカオーが相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった時)は以下の条件で発動しますか? 1.グレートメカオーで攻撃して、侵略で種族がグレートメカオーでなくなって、ブロックされなかった場合 2.種族がグレートメカオーではないクリーチャーで攻撃して、侵略で種族がグレートメカオーになって、ブロックされなかった場合
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/23
  • ■事務局確認日:2017/10/23
1は発動します、2は発動しません。 「聖剣炎獣バーレスク」が相手プレイヤーに対して攻撃宣言をしておけば、後にメタリカの能力などで攻撃先が変更になっていても、ブロックされなかった時のタイミングで「相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった時」の効果が発動できるのと同様、攻撃宣言時の状態(種族)を参照します。 暫定回答
操作
関連
質問複数のバイオ・K、バイオ・Tを同時に使うことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/09/27
  • ■事務局確認日:2008/09/27
出来ます
操作
関連
質問バイオキック能力でジェントルマンを使用しドローした中に新たなジェントルマンがあった場合、そのジェントルマンを捨ててさらにドローすることは可能か?
回答1
  • ■投稿者:kurosuke
  • ■投稿日:2007/02/26
  • ■事務局確認日:2007/2/26
バイオキック能力は、「ブロックされず、プレイヤーにアタックできた時」に発動枚数を決定します。よって、その後のドローで仮にジェントルマンを引いた場合も「発動タイミング」は終了しているため、追加のドローは出来ません。
操作
関連
質問裁きやサイバーブレインでドローするとき、1枚ずつ確認しながら引いてもよいですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
構いません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。