スポンサードリンク

無敵巨兵スパルタンJ
(ムテキキョヘイ スパルタンジェイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《超神星ヴィーナス・ラ・セイントマザー》がバトルゾーンにいます。
《ロイヤル・ドリアン》を召喚しました。
《ロイヤル・ドリアン》は進化クリーチャーの一番上のカードをマナゾーンに置きますが、
《超神星ヴィーナス・ラ・セイントマザー》はメテオバーンを使うことができますか?
回答4
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/13
  • ■事務局確認日:2014/12/12
《ロイヤル・ドリアン》などの場合は使うことができます。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm34-0002/

ただし、《トンギヌスの槍》や《英雄奥義 バーニング銀河》などで直接一番上を指定された場合はメテオバーンを使うことはできません。

回答者5
操作
関連
質問《無敵巨兵スパルタンJ》がブロックした時にニンジャストライクなどのなんらかの方法でバトルが始まる前に
バトルをするクリーチャーが場を離れました。
この時《無敵巨兵スパルタンJ》はその処理の後アンタップできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/07/04
  • ■事務局確認日:2014/07/04
いいえ、できません。

(補足です。)

ブロックする時(した時)のタイミングでトリガーした効果により
クリーチャーが場を離れた時は
バトルの後というタイミングは訪れませんが、

バトルする時のタイミングでトリガーした効果により
クリーチャーが場を離れた時は
バトルは行われなくても
バトルの後というタイミングが訪れます。


http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm32/0026.html
操作
関連
質問《無敵巨兵スパルタンJ》がブロックした時に自分の《「破滅」の頂ユートピア・エヴァー》にそのバトルを置換させました。

そのバトルの後《無敵巨兵スパルタンJ》はアンタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
いいえ、されません。

《無敵巨兵スパルタンJ》の行うバトルは既に置換されており、
そのバトルは《無敵巨兵スパルタンJ》が行ったバトルとは見なせれません。
よって《「破滅」の頂ユートピア・エヴァー》にバトルを置換させて場合《無敵巨兵スパルタンJ》はタップされたままです。

回答者3
操作
関連
質問牢獄の効果でクリーチャーを選ぶ際、シールドフォースを設定しているパーフェクトギャラクシーを選び、ハンデスをしました。
捨てたカードがパーフェクトギャラクシーだった場合、元からいたパーフェクトギャラクシーを手札に戻してませんがシールドを墓地に置く事は出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/11
  • ■事務局確認日:2012/07/11
出来ません。

執拗なる鎧亜の牢獄は、その捨てたカードが手札に戻されたクリーチャーと同じ名前のカードであれば
という効果なので、バトルゾーンのパーフェクトギャラクシーは戻されていないため
手札から同名であるパーフェクトギャラクシーを墓地に置いても、
シールドを墓地に置く効果を使用することはできません。


2012年7月9日の裁定変更は破壊が対象なので
手札に戻す効果は影響は受けません

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(暫定回答)

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク