スポンサードリンク

光神龍ダイヤモンド・グロリアス
(コウシンリュウ ダイヤモンドグロリアス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《キリモミ・スラッシュ》を唱えた後に
このターン自分のバトルゾーンに出たクリーチャーは
スピードアッタカーを得ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/06
  • ■事務局確認日:2011/10/06
効果を受けません。

対象クリーチャーを指定しない効果を持つカードの効果は
呪文を唱えた後にバトルゾーンに出たクリーチャーは、
出る前に唱えられた呪文の効果を受けません。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
裁定変更


回答者4、1
操作
関連
質問キリュー・ジルヴェスのcipを解決後に
場にでたクリーチャーは
スレイヤーと破壊置換効果を得ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/06
  • ■事務局確認日:2011/10/06
効果を得ません。

対象クリーチャーを指定しない効果を持つカードの効果は
cip効果を解決後にバトルゾーンに出たクリーチャーは、
出る前のcip効果を受けません。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
裁定変更


回答者4、1
操作
関連
質問デュエル・マスターズ公式HPのQ&A、《光神龍ダイヤモンド・グロリアス》のページは、
ルール裁定変更のものと矛盾してますが、
これは《光神龍ダイヤモンド・グロリアス》のページが間違っているということでよろしいのでしょうか?

*参考
《光神龍ダイヤモンド・グロリアス》のページ
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/etc/0004.html
ルール裁定変更のページ
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/06
  • ■事務局確認日:2011/10/06
《光神龍ダイヤモンド・グロリアス》のページが正しいです

対象クリーチャーを指定しない効果を持つカードの効果は
cip効果を解決後にバトルゾーンに出たクリーチャーは、
出る前のcip効果を受けません。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
裁定変更


回答者4
操作
関連
質問ダイヤモンド・ソードを唱えた後に、
場に出た自分のクリーチャーは、
(相手のST母なる大地で出た自分のクリーチャーなど)
相手プレイヤーを攻撃することができない効果は、
すべて無効になりますか?
回答4
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2011/10/05
  • ■事務局確認日:2011/10/05
無効になりません。

呪文を唱えた後にバトルゾーンに出たクリーチャーは、出る前に唱えられた呪文の効果を受けません。

2011/9/23の裁定変更が誤りとの発表が公式ホームページのQ&Aに載せられました。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change18.html
操作
関連
質問相手の場に《ガンリキ・インディゴ・カイザー》があるときに
自分の相手プレイヤーを攻撃できないクリーチャーに
《ダイヤモンド・ソード》を唱えた場合
攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/02
  • ■事務局確認日:2011/10/02
攻撃できます。

ダイヤモンド系の効果は
”攻撃出来ない”を”無効”にする特別な効果ですので
攻撃出来ないようにすることは出来ません。

回答者3
操作
関連
質問憤怒の猛将ダイダロスや金剛の超人に、タップ能力が付加されている時に、ダイヤモンド・ソードを使用した場合、
カードの犠牲能力を使わずにタップ能力を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
使えます。
操作
関連
質問墓地にキリューとグールジェネレイドがあり、その時バベルギヌスを召喚してキリューをバトルゾーンに出しました。
その時、グールもバトルゾーンに出ますが、グールはスピードアタッカーに出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/10
  • ■事務局確認日:2009/02/10
グールはスピードアタッカーに出来ます。


グールを出した後
キリューの効果を解決すればスピードアタッカーに出来ます。




回答者4
操作
関連
質問墓地にダイヤモンド・グロリアスとグールジェネレイドがある時にバベルギヌスを召喚しました。
その時そのバベルギヌスを破壊して、ダイヤモンド・グロリアスを場に出します。バベルギヌス(ドラゴン)が破壊されたので、グールも場に出ます。
その時、グールの能力を先に発動させてから、グロリアスの効果を発動させる事によってこのターングールを攻撃可能にする事は出来ますか?
回答7
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/10
  • ■事務局確認日:2009/02/10
グールはスピードアタッカーに出来ます。

グールを出した後
グロリアスの効果を解決すればスピードアタッカーに出来ます。
操作
関連
質問相手の場にリンクしているヘヴィとメタルがいます。
そして、自分はクリーチャーを召喚しました。(そのクリーチャーは召喚酔いしています。)
その時、ダイヤモンドソードを使った場合、ヘヴィメタルを無視してプレイヤーを攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
ダイヤモンド系の効果は相手プレイヤーを攻撃可能にするものなので、召喚酔いの場合はクリーチャーに攻撃できず、プレイヤーに攻撃できます。
召喚酔いをしてなく、そのクリーチャーがクリーチャーを攻撃可能だった場合は、ヘヴィメタルを攻撃しなければなりません。
操作
関連
質問マリエルが場にいるとき、ダイヤモンドグロリアスを出したら、自分のパワー3000以上のクリーチャーは相手クリーチャーを攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/08/10
  • ■事務局確認日:2007/8/10
できません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク