スポンサードリンク

リップ・ウォッピー
(リップウォッピー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《エンドラ・パッピー》がバトルゾーンにあります。

《爆竜 バトラッシュ・ナックル》で相手のスレイヤーとバトルさせ、バトルに勝ちました。
手札に《爆竜勝利 バトライオウ》がいたのでバトルゾーンに出しました。

スレイヤーによる破壊と、待機中の《エンドラ・パッピー》による2ドローはどちらが先に処理されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
《エンドラ・パッピー》による2ドローです。

回答者6 (正式回答)
操作
関連
質問リップウォッピーのテキストは「自分の」がないのが正式なテキストであるとの裁定が出ていますが、(http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=175
DMX-17「龍の祭典!魂ドラゴンフェス!!」に収録されているものは「自分の」が書かれています。
これも「自分の」がないテキストに合わせますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/20
  • ■事務局確認日:2014/07/20
現在確認中ですがリップ・ウォッピーのテキストはDMX-17「龍の祭典!魂ドラゴンフェス!!」のものに合わせます。
今までは「自分の」がテキストにあるプロモ版の流通量が少ないためにパックに収録された「自分の」のないテキストに合わせることになっていましたが、今回「自分の」があるテキストで収録されたために「自分の」があるテキストで合わせます。

回答者4
操作
関連
質問最新弾で出た「リップ・ウォッピー」の効果で「相手がドラゴンを出したときにリップ・ウォッピーの効果で自分が1枚引ける」との回答ですがデュエルロードで参加賞になっているリップ・ウォッピーのテキストでは「自分のドラゴンをバトルゾーンに出したときカードを1枚引いても良い」となっています。
この場合どちら効果に従えば良いのでしょうか?
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2007/03/06
  • ■事務局確認日:2007/3/6
公式より。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/index.html

パックに収録された通常版のテキストを正式なテキストとして扱います。
プロモ版も通常版と同じ効果として扱います。

つまり、誰がドラゴンを出しても《リップ・ウォッピー》を場に出しているプレイヤーがドローできるということです。
操作
関連
質問誰がドラゴンを出した時、誰がドローできるかよく分からないんですが。
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/26
  • ■事務局確認日:2006/12/26
自分のリップ・ウォッピーが場にいるとき、
・自分がドラゴンを出した場合、自分はドローできます。相手はドローできません。
・相手がドラゴンを出した場合、自分はドローできます。相手はドローできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク