ドラゴンの執事ニャンパッタ
(ドラゴンノシツジ ニャンパッタ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問不吉の悪魔龍テンザンでシールドをブレイクしたとき、シールドトリガーで出た逆転王女プリンなどの能力でテンザンがアンタップされたら、もう一度攻撃しなければならないのですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/19
  • ■事務局確認日:2017/06/19
いいえ、する必要はありません。

「このクリーチャーは、可能であれば”毎ターン”攻撃する」という能力は、1度でも攻撃していれば攻撃は行っているので、再度攻撃しなければならないという事はありません。

※2017/06/19 18:53確認
操作
関連
質問≪神の裏技ゴッド・ウォール≫の効果が切れる「次の自分のターンのはじめまで」のタイミングで、
≪偽りの名ドレッド・ブラッド≫の「自分のターンのはじめに、~」を解決しようとしました。
この場合、破壊対象クリーチャーを≪神の裏技ゴッド・ウォール≫で破壊置換で場に留めることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:redbluegreen
  • ■投稿日:2015/01/16
  • ■事務局確認日:2015/01/16
できません。
「次の自分のターンのはじめまで」という表記は「次の自分のターンのはじめ」そのものを含みません。
操作
関連
質問自分の場に「ドラゴンの執事ニャンパッタ」と「時空の喧嘩屋キル」がいる状態で、自分のターンのはじめを迎えました。
先に「ドラゴンの執事ニャンパッタ」の効果を解決し、ニャンパッタを破壊して、手札からパワー6000以上の進化でないドラゴンを場に出しました。
次に「時空の喧嘩屋キル」の覚醒条件を判定するタイミングでは、パワー6000以上のクリーチャーが場にいる状態ですが、「時空の喧嘩屋キル」は覚醒できますか?

この質問の「ドラゴンの執事ニャンパッタ」を、ターン開始時にクリーチャーを場に出す能力を持つ他のクリーチャーに変えても覚醒できるか否かの結果は同じですか?
例:「貴星虫ヤタイズナ」「幻流星ミスター・イソップ」など
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/10/10
  • ■事務局確認日:2010/10/10
覚醒できます。
「ドラゴンの執事ニャンパッタ」のみではなく、ターン開始時にクリーチャーを場に出す能力を持つ他のクリーチャーの場合も、同様に覚醒できます。
操作
関連
質問幻流星ミスター・イソップの効果で、ドラゴンの執事ニャンパッタをバトルゾーンに出しました。この時、ドラゴンの執事ニャンパッタの効果でドラゴンの執事ニャンパッタを破壊して、ドラゴンを出せますか?
回答1
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2007/12/02
  • ■事務局確認日:2007/12/2
出せません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。