スポンサードリンク

インフィニティ・ドラゴン
(インフィニティドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《Code:1059》が場を離れる時、《インフィニティ・ドラゴン》の効果は発動しますか?
また、《紅神龍バルガゲイザー》で《Code:1059》がめくれた時、出すことができるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/22
  • ■事務局確認日:2019/09/22
念のため暫定回答なしとして確認します。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《真実の王 ヴィオラ・ソナタ》と《インフィニティ・ドラゴン》がいます。相手のカードの効果でどちらかのドラゴンが破壊されるとき、どちらかの能力を選んでの発動はできますか?
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/20
  • ■事務局確認日:2019/09/20
どちらの置き換え効果を処理するか選ぶことができます。

公式HPよりインフィニティドラゴンのテキストがエラッタされました。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change43.html
(元テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置く。そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

(新テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

これにより山札の上から1枚目を墓地に置く処理も置き換え効果(「かわりに~」を含む一文)として扱われるので、先にインフィニティドラゴンの効果を使用した場合、「そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。」が不発であっても真実の王 ヴィオラ・ソナタの置き換え効果は使用できません。
真実の王 ヴィオラ・ソナタの置き換え効果を先に処理した場合は山札の上から1枚目を墓地に置く処理は行われません。

全文が置き換え効果ですので、例えば《インフィニティ・ドラゴン》によって《悠久を統べる者フォーエバー・プリンセス》が墓地に置かれた場合は、《悠久を統べる者フォーエバー・プリンセス》の置き換え効果は発動しません。
操作
関連
質問ドキンダムエリアが張られている状態で革命チェンジした場合、チェンジ元のクリーチャーはバトルゾーンを離れますが、この時、ドキンダムエリアの効果で封印されますか?また、革命チェンジ効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:キテレツ
  • ■投稿日:2016/07/12
  • ■事務局確認日:2016/07/07
チェンジ元のクリーチャーは封印されます。
そして、革命チェンジは失敗となります。
操作
関連
質問《インフィニティ・ドラゴン》が自分のバトルゾーンにいます。
他のドラゴンが離れる時、山札をめくり《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がめくれた時、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を使うことは出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/19
  • ■事務局確認日:2014/07/19
公式HPよりインフィニティドラゴンのテキストがエラッタされました。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change43.html
(元テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置く。そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

(新テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

これにより山札の上から1枚目を墓地に置く処理も置き換え効果(「かわりに~」を含む一文)として扱われるので、山札から墓地に置かれる悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセスの置き換え効果は使用できません。

回答者4
操作
関連
質問自分のシールドが0の状態で、自分のバトルゾーンに「不敗のダイハード・リュウセイ」と「インフィニティ・ドラゴン」がいます。この時相手のクリーチャーの攻撃によってとどめを刺されようとしています。処理はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/07/19
  • ■事務局確認日:2014/07/19
①相手のクリーチャーの攻撃によってとどめを刺されるところで「不敗のダイハード・リュウセイ」の効果
「■自分がゲームに負ける時、または相手が勝つ時、かわりにこのクリーチャーを破壊する。」
が発動します。
②「自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。」となったので「インフィニティ・ドラゴン」の山札を墓地に送る効果はトリガーしません。


公式のここより引用
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change43.html
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の直神兵ワッショイエクスプレスがあります。
怒英雄ガイムソウのマナ武装によって火のクリーチャーを出し、そのクリーチャーはスピードアタッカーを得ました。
スピードアタッカーを持つのはいつまでか書いてありませんが、そのクリーチャーがターンの終わりにインフィニティ・ドラゴンなどによって手札に戻らずバトルゾーンにとどまる場合、
そのクリーチャーへのワッショイエクスプレスの効果はいつまで続きますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/06/23
  • ■事務局確認日:2014/06/23
(前例のない質問なので暫定回答)
ガイムソウの効果でターンの終わりに手札に戻るのが前提であるので、そのターンの終わりまでとしてください。

回答者1
操作
関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
関連
質問場に自分の《神聖牙 UKパンク》がいる状況で、《トンギヌスの槍》を唱えました。

このとき、場にある相手の《光器パーフェクト・マドンナ》を選んだ場合、どうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
場を離れず、そのままになります。

「バトルゾーンに自分の 《神聖牙 UK パンク》があれば、かわりにそれぞれのゾーンから1枚ずつ選ぶ。」
という一節は除去に関する項目を含んでいないため

置換効果の連鎖には該当しません。
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《インフィニティ・ドラゴン》と《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。
このとき、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が破壊される場合、どうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/14
  • ■事務局確認日:2013/09/13
<div class="answerupdate0">《インフィニティ・ドラゴン》と《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》<br />
のどちらの置き換え効果を使うか選ぶことができます。</div>

公式HPよりインフィニティドラゴンのテキストがエラッタされました。

(元テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置く。
そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

(新テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、
そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。
操作
関連
質問自分のインフィニティドラゴンが2体いるとき、そのうちの1体が相手によって破壊されます。そのとき、山札を何枚墓地に置くことになりますか?(1枚?2枚?)
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
2回トリガーするので2枚です。
(1枚x2回)

≪インフィニティ・ドラゴン≫の
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
は置き換え効果でなく、
”そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、
自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。”
が置き換え効果です。

暫定回答 回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク