スポンサードリンク

時空工兵タイムチェンジャー
(ジクウコウヘイ タイムチェンジャー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《「我」の極エゴイスト》の下に《時空工兵タイムチェンジャー》カードを置くことはできますか?
また、手の下にカードを置くことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/26
  • ■事務局確認日:2019/09/26
はい、できます。
ただし、手はカードではないため手の下にカードを置けるかなどが不明ですので、どこに入れるかについては暫定回答なしとさせて下さい。
操作
関連
質問《時空工兵タイムチェンジャー》によって《SSS級天災 デッドダムド》を進化クリーチャーの下に置いたときに、重ねた時の効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
確認中ですが、暫定回答としては重ねるとは上に重ねる場合のみのことをいい、下に置く場合は重ねたことにならないものとして案内しております。
操作
関連
質問アカシック・サードがバトルして、進化クリーチャーになりました。

その後バトルに勝って、そのターン中にEVOチャージャーを唱えて、
その進化クリーチャーになったサードの下に、クリーチャーを置くことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/20
  • ■事務局確認日:2015/02/01
できますが、ターンの終わりにその進化元を墓地に置く必要があります。

この場合そのターンの終わりまで、《アカシック・サード》はその進化クリーチャーに完全に変身しているので
クリーチャーカードを下に置くことができます。

ただし、そのターンが終わった後は《アカシック・サード》という、進化ではない元のクリーチャーに戻るので
その進化元はすべて墓地に置かれます。

回答者1
操作
関連
質問進化元の召喚酔いについての裁定http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change38.htmlに関して、
マナ進化などバトルゾーン外から進化元を持ってくる進化クリーチャーの場合、その進化元の召喚酔いはどうなりますか?
また、時空工兵タイムチェンジャーなどで後から追加した進化元の召喚酔いはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/02/22
  • ■事務局確認日:2014/02/22
マナ進化などはその進化クリーチャーを出したターンに一番上のカードを剥がした場合進化元は召喚酔いします。

(暫定回答)後から進化元を追加したとき、そのターンに一番上を剥がした場合追加した進化元は召喚酔いします。


回答者1
操作
関連
質問ゴッドリンクした進化クリーチャーの進化元にクリーチャーを加える場合、加える時点でどの進化クリーチャーの下に加えるか指定しますが、《時空工兵タイムチェンジャー》で2枚加える場合、加えるクリーチャーを別々の進化クリーチャーに振り分けることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
できます。

暫定回答

回答者5
操作
関連
質問進化クリーチャーがゴッドリンクしていて、《時空工兵タイムチェンジャー》などで進化元を加え、《イズモ》などでリンクを解除した場合、進化元はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
《タイムチェンジャー》で加える時点で、どの進化クリーチャーの進化元か指定します。

回答者5
操作
関連
質問自分の場に超時空ストーム・G・XXがいます。このストーム・XXは、《時空工兵タイムチェンジャー》によって
サイキック・クリーチャーではないクリーチャーが下に埋められています。
その状態で相手が「ロイヤル・ドリアン」をバトルゾーンに出しました。どうすればいいですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/04/15
  • ■事務局確認日:2013/04/15
進化元はクリーチャー、サイキック・クリーチャー、数を問わず
(種から構築し直して)
すべてバトルゾーンに残します。



回答者5

正式回答2012年9月
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》が場にいる時に《時空工兵タイムチェンジャー》で進化クリーチャーの下にカードを置こうとしました。《デュエマの鬼!キクチ師範代》の置換効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/01/28
  • ■事務局確認日:2013/01/28
はい、置換されて、下に置こうとしたカードはデッキに戻ります。


回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《太陽王ソウル・フェニックス》がいます。
この《太陽王ソウル・フェニックス》は《時空工兵タイムチェンジャー》で下のクリーチャーが増えています。
その状態で《太陽王ソウル・フェニックス》がバトルゾーンから離れる時、どのクリーチャーを何体まで残すのですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/30
  • ■事務局確認日:2012/01/30
《太陽王ソウル・フェニックス》の進化元であるクリーチャーを2体選び残します。
選ぶクリーチャーはどれでもかまいません。

回答者4?
操作
関連
質問ペリュトンが破壊された時に、
時空の庭園でペリュトンの下に置いたクリーチャーを
場にだすことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/06/07
  • ■事務局確認日:2010/06/07
出来ます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク