スポンサードリンク

魔龍バベルギヌス
(マリュウバベルギヌス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《魔龍バベルギヌス》で《時の玉ミラク》を選んだ時、墓地からバトルゾーンに出すのとストライクバックではどちらが先ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/19
ストライクバックが先です。
操作
関連
質問《偽りの王 カンタービレ》によってマナゾーンから召喚できるドラゴンは1ターンにつき1体です。バトルゾーンに《偽りの王 カンタービレ》が1体いるとします。その能力を使い、マナゾーンから《魔龍バベルギヌス》を召喚しました。次に《魔龍バベルギヌス》の効果を解決し、《偽りの王 カンタービレ》を墓地に置き、バトルゾーンに戻しました。このとき、《偽りの王 カンタービレ》の能力によって、またマナゾーンからドラゴンを召喚することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
できます。

《魔龍バベルギヌス》によって出た《偽りの王 カンタービレ》は、《魔龍バベルギヌス》を召喚する際に使った《偽りの王 カンタービレ》とは別のクリーチャーだからです。

《偽りの王 カンタービレ》の能力は重複します。
《偽りの王 カンタービレ》の枚数に応じて、マナゾーンから出せるドラゴンの数は増加します。

回答者1
操作
関連
質問暗黒皇(ダーク・カイザー)グレイテスト・シーザーでアタックする際に、アタック・チャンスで邪龍秘伝ドラゴン・ボーンを唱えました。
邪龍秘伝ドラゴン・ボーンの効果で、墓地から魔龍バベルギヌスを出しました。
暗黒皇(ダーク・カイザー)グレイテスト・シーザーのアタックトリガー能力を使うより前に、邪龍秘伝ドラゴン・ボーンで出した魔龍バベルギヌスの能力を使う事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/02/20
  • ■事務局確認日:2013/02/09
はい。使う事が出来ます。
操作
関連
質問ヤサカノフカの攻撃でシールドをブレイクした時、相手はシールドトリガーインフェルノサインで
相手自身のバベルギヌスを場に出しました。能力でこちらの場のブレイクを行ったヤサカノフカを墓地に送り、
墓地の同じヤサカノフカを再び場に出しました。この場合、ブレイクボーナスは使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/25
  • ■事務局確認日:2009/10/25
いいえ、最初にブレイクしたヤサカノフカは1度場を離れているためできません。
操作
関連
質問《神羅パンゲア・ムーン》がバトルゾーンにある時、《インフェルノ・ゲート》で墓地から進化以外のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。
その時、《神羅パンゲア・ムーン》の能力で出したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを自分の山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
いいえ、出来ません。

《神羅パンゲア・ムーン》の能力は自分のターンに進化以外のクリーチャーを“召喚”した時に発動します。
“バトルゾーンに出す”、または“バトルゾーンに出してもよい”等、“召喚以外”のカードの効果によりバトルゾーンに“出た”クリーチャーはカウントされません。

※関連カードは上記に上げたカード以外にもあると思われます。
操作
関連
質問自分の墓地に《ダンディ・ナスオ》がある時に《魔龍バベルギヌス》を召喚しました。
《魔龍バベルギヌス》の効果で自身を破壊し、墓地の《ダンディ・ナスオ》をバトルゾーンに出しました。
そして《ダンディ・ナスオ》の効果で山札の《黒神龍グールジェネレイド》を墓地へ置きました。
この時墓地に置かれた《黒神龍グールジェネレイド》は《魔龍バベルギヌス》が破壊されているのでバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:Arrivederci
  • ■投稿日:2009/08/26
  • ■事務局確認日:2009/08/26
出せません。
その《黒神龍グールジェネレイド》は《魔龍バベルギヌス》が破壊された時に墓地にいなかったため、バトルゾーンに出せません。
操作
関連
質問墓地にクエイクスとグールジェネレイドがある時にバベルギヌスを召喚しました。
そのバベルギヌスを破壊して、クエイクスを場に出しました。
その後バベルギヌス(ドラゴン)が破壊されたのでグールが場に出ます。
グールが場に出た後にクエイクスの効果を解決して
グールの分、相手の手札を破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/03/13
  • ■事務局確認日:2009/03/13
出来ます。

裁定の変わった
キリュー、ダイヤモンド・グロリアス同様

効果の解決の順番を選べば
グールが場に出た後にクエイクスのcip効果を解決して
クエイクスのcip効果の解決時に場にあるグールの分
手札破壊が出来ます
操作
関連
質問墓地にキリューとグールジェネレイドがあり、その時バベルギヌスを召喚してキリューをバトルゾーンに出しました。
その時、グールもバトルゾーンに出ますが、グールはスピードアタッカーに出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/10
  • ■事務局確認日:2009/02/10
グールはスピードアタッカーに出来ます。


グールを出した後
キリューの効果を解決すればスピードアタッカーに出来ます。




回答者4
操作
関連
質問墓地にダイヤモンド・グロリアスとグールジェネレイドがある時にバベルギヌスを召喚しました。
その時そのバベルギヌスを破壊して、ダイヤモンド・グロリアスを場に出します。バベルギヌス(ドラゴン)が破壊されたので、グールも場に出ます。
その時、グールの能力を先に発動させてから、グロリアスの効果を発動させる事によってこのターングールを攻撃可能にする事は出来ますか?
回答7
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/10
  • ■事務局確認日:2009/02/10
グールはスピードアタッカーに出来ます。

グールを出した後
グロリアスの効果を解決すればスピードアタッカーに出来ます。
操作
関連
質問バトルゾーンにクリーチャーが1体もなく、相手のシールドにはローズ・キャッスルが要塞化されています。
その際、バベルギヌスを召喚した場合、どのような処理になりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/14
  • ■事務局確認日:2009/01/14
ローズ・キャッスルの能力は常在型能力なので
トリガー能力のバベルギヌスよりも早く効果が発動し
バベルギヌスは破壊されます

その後トリガーしていた
バベルギヌスの場に出た効果(cip能力)が発動しますが
バベルギヌスは破壊されているので
効果の破壊対象にはなりません

よってバトルゾーンにクリーチャーが1体もない場合
破壊するクリーチャーがいないので
バベルの効果は空打ちになります
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク