スポンサードリンク

超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン
(チョウシンセイ ペテルギウスファイナルキャノン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「無月の門」でオーラの付いた魔道具クリーチャーを選んだ場合、クリーチャーのみが《卍 デ・スザーク 卍》の下に置かれます。オーラは単体ではバトルゾーンに残れないので、状況起因処理により墓地へ置かれます。という裁定が公開されましたが、《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の場合はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/12
  • ■事務局確認日:2020/02/12
確認中ですが、暫定回答としては《卍 デ・スザーク 卍》は4枚を選んで下に置く都合上クリーチャーと一緒にオーラが下に置かれないのであり、《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の場合はオーラはクリーチャーに含まれるカードとして一緒に移動しますので、公式HPにある《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の下に行きます。GRクリーチャーと同じ場所に行くため移動するだけで、《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》にオーラが付いていることにはなりません。という回答のままとしております。
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》で《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の能力を共有した進化ではないクリーチャーがいるとき、その下にクリーチャーを置けますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/28
  • ■事務局確認日:2019/10/21
はい、可能です。
操作
関連
質問《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の置き換え効果で《「我」の極エゴイスト》を下に置いた場合、手はどこに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/27
  • ■事務局確認日:2019/10/23
《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の下に置かれます。
操作
関連
質問ペテルギウスファイナルキャノンがいる状態でのオレガオーラを付けたGRクリーチャーが破壊された際、オーラはどこにいきますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
確認中であり、暫定回答もお出ししておりません。
操作
関連
質問進化元の召喚酔いについての裁定http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change38.htmlに関して、
マナ進化などバトルゾーン外から進化元を持ってくる進化クリーチャーの場合、その進化元の召喚酔いはどうなりますか?
また、時空工兵タイムチェンジャーなどで後から追加した進化元の召喚酔いはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/02/22
  • ■事務局確認日:2014/02/22
マナ進化などはその進化クリーチャーを出したターンに一番上のカードを剥がした場合進化元は召喚酔いします。

(暫定回答)後から進化元を追加したとき、そのターンに一番上を剥がした場合追加した進化元は召喚酔いします。


回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにスヴァがあります。この時、相手はデーモン・ハンドで神帝スヴァを破壊しました。
この時、自分のバトルゾーンにビャハがバトルゾーンにあるので、破壊されるスヴァをビャハの下に置きました。
この場合、自分はデュエルに負けてしまいますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/06/27
  • ■事務局確認日:2012/06/27
負けません。

バトルゾーンから進化クリーチャーの下に置かれる場合は
離れるとみなされません。
(暫定回答)

参照
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0087-eternal.html

回答者5
操作
関連
質問《死神の魔龍虫ビャハ》がいる時にサイキック・クリーチャーが破壊されました。
ビャハの下にサイキック・クリーチャーを置けますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/01/14
  • ■事務局確認日:2011/01/14
置けます。(正式回答)

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク