スポンサードリンク

恐劇人形ワラニン
(キョウゲキニンギョウ ワラニン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q:
《提督の精霊龍 ボンソワール》が相手の手札にあるとします。
テキストには「バトルゾーンにある相手のクリーチャー」とのマッドネス発動の条件が記されています。

①《飛行男》のpigで《提督の精霊龍 ボンソワール》が捨てられます。マッドネスは発動しますか。
②《特攻人形ジェニー》のcipで《提督の精霊龍 ボンソワール》が捨てられます。マッドネスは発動しますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/20
  • ■事務局確認日:2014/04/20
A:
①発動しません。《飛行男》は墓地でハンデスをトリガーさせているため、マッドネスの条件を満たしません。
《疾封怒闘 キューブリック》と《時空の喧嘩屋キル》との関係性と同様の裁定となります。

②発動します。《特攻人形ジェニー》はバトルゾーンでハンデスをトリガーさせているため、仮にその後《特攻人形ジェニー》が墓地に送られたとしても、マッドネスの条件を満たしたと見なします。
《アクア・バースター》と《時空の喧嘩屋キル》との関係性と同様の裁定となります。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク