スポンサードリンク

囚われのパコネコ
(トラワレノパコネコ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《暴走龍 5000GT》がいて自分の場には《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》がいます。
この状態で自分のターンにパワー1000のクリーチャーを場に出すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/27
  • ■事務局確認日:2013/06/27
暫定になりますが、できません。


《暴走龍 5000GT》の
「■誰もパワー5000以下のクリーチャーを召喚できず、サイキック・クリーチャーをバトルゾーンに出すことができない。」という効果と
《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》の
「■バトルゾーンにある自分の他のクリーチャーすべてのパワーは+5000される。」という効果はどちらも同じ常在型能力ですが
通常ならばアクティブプレイヤーのカードである《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》を処理したいところですが
《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》などの「パワーを上下する常在型能力」よりも先に
《暴走龍 5000GT》などの「召喚を規制する常在型能力」の処理タイミングが早いので先にこちらのチェックが入ります。

よって自分のパワー1000で召喚するクリーチャーは先に《暴走龍 5000GT》の効果で召喚が規制され召喚することができません。

回答者2
操作
関連
質問《爆竜トルネード・シヴァXX》などによって同一プレイヤーの《囚われのパコネコ》と《猛烈元気バンジョー》がバトルをすることになりました。
パコネコは能力によってバンジョーを代わりにバトルさせることにしました。
同じクリーチャー同士がバトルすることになりますが、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
同じクリーチャー同士がバトルすることになった場合、バトルは無効となります。
操作
関連
質問《囚われのパコネコ》と「エターナルΩ」を持つクリーチャーがバトルをしようとしています。
パコネコの能力によって他のドリームメイトにバトルをさせて、ドリームメイトがバトルに勝ち、エターナルΩを持つクリーチャーがバトルに負けました。
エターナルΩを持つクリーチャーを手札に戻すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
エターナルΩを持つクリーチャーを手札に戻すことができます。
バトルの対象を変えるところまでが置き換え能力で、そこから先は置き換え能力ではないので「エターナルΩ」を使うことができます。
操作
関連
質問《爆竜トルネード・シヴァXX》などによって同一プレイヤーの《囚われのパコネコ》AとBがバトルをすることになりました。
パコネコの「このクリーチャーがバトルを始めるとき、バトルゾーンにある自分の他のドリームメイトをかわりにバトルさせても良い」を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
使えますが「置き換え能力は1回しか使えない」のルールにより、AとBの片方しか使えません。
操作
関連
質問囚われのパコネコの「このクリーチャーがバトルを始める時、バトルゾーンにある自分の他のドリームメイトをかわりにバトルさせてもよい。」の能力を使用しました。
しかし、バトルに負けました。破壊されるのはどのクリーチャーですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2012/08/13
  • ■事務局確認日:2012/08/13
バトルを実際に行ったクリーチャーです。
操作
関連
質問囚われのパコネコが相手のクリーチャーに攻撃されました。「このクリーチャーがバトルを始める時、バトルゾーンにある自分の他のドリームメイトをかわりにバトルさせてもよい。」という能力を使用しても良いですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2012/08/13
  • ■事務局確認日:2012/08/13
はい。
囚われのパコネコがバトルを行う時であれば、いつでも発動可能です。
(公式Q&A、場合などです。の、などに含まれるとのこと)
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにファンタジー・ハートが、相手のバトルゾーンに囚われのパコネコ2体とドリームメイトが数体います(ビークル・ビーはいません)。ファンタジー・ハートでパコネコ2体を指定してバトルさせるとき、パコネコの代わりに他のドリームメイトを選ぶことは可能ですか? また、それはどちらのプレーヤーが選ぶのですか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
他のドリームメイトを選ぶことは可能で、パコネコの持ち主にその選択権があります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク