スポンサードリンク

聖霊提督セフィア・パルテノン
(セイレイテイトク セフィアパルテノン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンが7枚あります。
この時《ゴースト・パニッシュ》を唱えてメタモーフの効果で《永遠のリュウセイ・カイザー》を選びました。
《永遠のリュウセイ・カイザー》は出ますか?
回答1
  • ■投稿者:けむないと
  • ■投稿日:2013/12/07
  • ■事務局確認日:2013/12/07
出ません。

先に《ゴースト・パニッシュ》の効果が置換されるからです。
操作
関連
質問アヴァラルド公やスリリング・スリー等の効果で
表向きにしたカードを山札の下に置く時
その順番を相手プレイヤーに教える必用はありますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/02/12
  • ■事務局確認日:2011/02/12
教える必用はありません。
非公開情報です。

回答者4
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《黒騎士ザールフェルドII世》がいる時、《ロスト・ソウル》などの「相手の手札を捨てさせる」呪文を唱えました。これによって相手の手札から《斬隠蒼頭龍バイケン》などの「バトルゾーンに出た時、〜する」能力を持つクリーチャーが相手の手札から捨てられてバトルゾーンに出た場合、《黒騎士ザールフェルドII世》の能力で2枚目以降の呪文を唱えるのと、相手クリーチャーの能力の解決は、どちらが先になりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/01
  • ■事務局確認日:2009/06/01
2枚目以降の呪文を唱えるのが先です。


マッドネスクリーチャーの
相手のターン手札から捨てられた時場に出る効果は”置き換え効果”なので
相手のターンでも割り込んで処理されますが

提督シリーズの山札をめくって手札に入れる効果
バイケンのクリーチャーを手札に戻す効果は
”置き換え効果”ではないので割り込まずストックされ
相手のトリガーした効果が全部終わった後に処理されます

例の場合ザールフェルドの効果で呪文をコスト順に全部唱え終わった後に
バイケンの効果を処理します


インフィニティ・ドラゴンの山札をめくる判定や
L・ゲートクリーチャーが破壊された場合の墓地回収は
一連のカードの移動の”置き換え効果”として
割り込んで処理されます
操作
関連
質問ナイトマジックで呪文を2回使う時

1回唱えて相手のトリガーした効果を解決してから2回目を唱えますか?
それとも
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決しますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/11/28
  • ■事務局確認日:2008/11/28
カードの効果は1枚ずつ割り込まない原則で
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決です

例 バレットバイス1回目で相手が提督を出した場合
  相手が山札を3枚めくって手札に加えるのは
  バレットバイス2回目(ナイトマジック)後です
  (提督の”置き換え効果”は場に出すまでが割り込む)
  

例 相手の場にネロ・グリフィスがいて
  デュアル・ザンジバル1回目で2000の相手ナイトを破壊した場合
  (仮に相手手札にフラッシュ・アーマーがあっても)
  ネロ・グリフィスの効果で呪文を唱えられるのは
  デュアル・ザンジバル2回目(ナイトマジック)の後です
操作
関連
質問自分に聖鎧亜キング・アルカディアスがいて、自分のターン中に、相手の手札を破壊したら、単色マッドネスクリーチャーでした。このクリーチャーはどう処理すれば良いですか?
回答4
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2008/04/02
  • ■事務局確認日:2008/4/2
マッドネスクリーチャーはバトルゾーンに出せます。置き換え効果は連鎖しません。
操作
関連
質問場にサンダール、手札にセラフィムAがある時、ラーゼミケランジェを召喚しました。
そして、ラーゼミケランジェのスリリングスリーを発動したところ、3ヒットしました。
この場合、
・スリリングの効果で1体目はセラフィムAを場に

・2体目のセラフィムを場に出す事になるが、その前にサンダールの効果でマナからセラフィムBを手札に

・そしてマナから戻したセラフィムBを場に

と言う動きは可能でしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/05
  • ■事務局確認日:2007/6/5
出来ません。
スリリング・スリーは一つの効果なので、処理中に他の効果は割り込めません。
ミケランジェの効果を解決してから、サンダールの効果が発動します。
なのでこの場合は、
・ミケランジェの効果で3体を順番に場に

・サンダール等の効果

又は、サンダールの効果を発動してからミケランジェの効果を発動
・ミケランジェが出たので、サンダールの効果でマナからセラフィムを回収

・ミケランジェの効果で3体を場に

と言う動きになります。
また、サンダールのでは無く提督でも同じ事が言えます。
操作
関連
質問ラーゼミケランジェのスリリングスリーが2回発動しました。
1回目の効果でセフィア・パルテノンを出しアーク・セラフィムを手札に加えたとき、2回目のスリリングスリーの効果で手札に加えたセラフィムを出すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:サーフ@波
  • ■投稿日:2007/03/06
  • ■事務局確認日:2007/3/6
できません。
操作
関連
質問シールドから手札に戻したのがアークデラセルナでした。デラセルナを捨てて場に出し、ストライクバックの能力を使えるのですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/03/22
  • ■事務局確認日:2006/3/22
出来ません。その状況でストライクバックを使う場合、デラセルナは墓地に置きます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク