ビックリ・イリュージョン
(ビックリイリュージョン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「ビックリ・イリュージョン」で種族「ダイナモ」を宣言し、能力「ダイナモ」を利用して、「伝説の禁断 ドキンダムX」に能力「解除」を持たせました。
そのターン中に「伝説の禁断ドキンダムX」がバトルゾーンを離れる時、どのような挙動になるのでしょうか。
回答1
  • ■投稿者:べあとりくす
  • ■投稿日:2017/07/06
  • ■事務局確認日:2017/07/06
「解除」が正常に起動し、「禁断 封印されしX」に裏返ります。

コストが書かれていないカードのコストを参照する際はコスト0として扱いますが、「解除」には「コストの小さい面」としか書いてないため、鼓動でも問題なく裏返ります。

ただ、前例のない質問のため、念のため確認しますとのこと。

暫定回答
回答者2?
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》で種族にゴッドを追加されたサイキック・スーパー・クリーチャーがいます。

このとき、《神撃の カツドン DASH》のpig、《最終章 カツエンド》のcip、中央G・リンクなどの
「ゴッドのリンクを外す」効果を処理した場合

覚醒リンク(やスーパー龍解)はどうなりますか。
回答2
  • ■投稿者:樹木茂る山麓
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
覚醒リンクは外され、複数枚のサイキック・セルに分離し、超次元ゾーンに直接戻ります。

正式回答
操作
関連
質問ビックリイリュージョンでゴッドを追加したクリーチャーがいます。そのクリーチャーに神の裏技ゴッドウォールを唱えました。
そのクリーチャーはターンの終わりにゴッドではなくなりますがゴッドウォールの効果はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:樹木茂る山麓
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
唱えた時点での種族を確認するので、確認時にゴッドであれば途中でゴッドの種族が消えても次の自分のターンの初めまでバトルゾーンを離れるかわりにとどまります。
操作
関連
質問質問1.
自分の場に、《封魔ダンリモス》と、《終末の覇王アザファウスト》がいる状態で、
《ビックリ・イリュージョン》で自分のクリーチャーの種族にグランド・デビルを追加しました。
《終末の覇王アザファウスト》が攻撃して返霊15をして、何らかの方法で《封魔ダンリモス》を場に残します。
その後、相手のシールドを1枚を除いてすべてブレイクでき、
《終末の覇王アザファウスト》はグランド・デビルなので《封魔ダンリモス》のブレイク置換効果が発動します。

その次の、「自分のシールドを1枚選び、その後、このクリーチャーは自分の残りのシールドをすべてブレイクする。」
という効果は、《封魔ダンリモス》の効果によって置き換えされますか?

質問2.(2012/01/06より追加)
バトルゾーンに自分の《封魔ダンリモス》と《THE FINAL カイザー》がいます。
《ビックリ・イリュージョン》を唱え、自分のクリーチャーの種族にグランド・デビルを追加しました。
《THE FINAL カイザー》が攻撃してG・ブレイカーをした場合、自分のシールドもブレイクされますが、
《封魔ダンリモス》の能力で自分のシールドをブレイクするかわりにカード名を選ぶのですか?
回答6
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
自分のシールドをブレイクするときも適用されます。

回答者1
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》でゴッドになってる《凶槍乱舞(スピアーダンス) デスメタル・パンク》が
《グランドクロス・カタストロフィー》を装備した《絶頂神話(クライマックス) カツムゲン)》を対象に効果を使い無限にパワーをマイナスされました。
その後にそのカツムゲンがブロックした場合、カツムゲンのパワーはどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
負の無限大が優先されて、パワーが0になります。

※総合ゲームルール108.1c
デュエル・マスターズにおいて∞はそれよりも大きい数を選ぶことのできない数字として扱います。
∞のパワーを持つクリーチャーがパワー修正を受けてもパワーは∞のままです。
ただし、パワーがマイナス∞されたときは破壊されます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《封神ゴート》《闘神タウロス》がリンクしている状態で《ビックリ・イリュージョン》の効果でゴート・タウロスがジャイアントを得ました。
この時、《ビックリ・イリュージョン》を唱えた後にバトルゾーンに出たジャイアント・インセクトもゴート・タウロスの効果の影響を受けますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/12
  • ■事務局確認日:2015/07/12
影響を受けます。

”同じ種族を持つ”というテキストの場合
その種族名を(一部に)持つ種族を含みます。
正式回答

*逆に”同じ種族”というテキストだけでは全く同じ種族でなければなりません
(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問呪文「ビックリ・イリュージョン」と「ダイナモ」の組み合わせで、バトルゾーンにある「時空の戦猫シンカイヤヌス」に「時空の戦猫ヤヌスグレンオー」の覚醒条件を加えました。
その後、「勝利のリュウセイ・カイザー」が場に出て両方の覚醒条件を満たしました。
まず、「時空の戦猫シンカイヤヌス」を裏返して「時空の戦猫ヤヌスグレンオー」になりました。
覚醒条件をもう1つ満たしているため、再び裏返りますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/05/08
  • ■事務局確認日:2015/05/08
はい。
「時空の戦猫シンカイヤヌス」を裏返して「時空の戦猫ヤヌスグレンオー」になり、再び裏返して「時空の戦猫シンカイヤヌス」になります。

(正式回答)
操作
関連
質問ビックリ・イリュージョンで場のクリーチャーをすべてダイナモ化しました。
ダイナモ能力を持ったクリーチャーで時空の剣士GENJI・XXにダイナモを与え、
時空の剣士GENJI・XXで超時空ストーム・G・XXに覚醒条件を与えました。
ターンの終わりに超時空ストーム・G・XXが時空の剣士GENJI・XXによって与えられた、
覚醒条件を満たした場合、どうなりますか? また、覚醒する場合は進化元はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/02/20
  • ■事務局確認日:2015/02/01
覚醒します。進化元はすべて墓地に置かれます。

ダイナモで別の覚醒条件が与えられている場合
その条件を満たせばその方式の覚醒が可能です。

メテオバーン覚醒ではないので、覚醒時には進化元は墓地に置かれませんが
覚醒後は進化ではないカードの下に進化元が存在する構図となります。

このような場合、進化ではないカードの下に進化元は置けないので、進化元はすべて墓地に置かれます。(←新ルール)

他にも《覚星龍界 剣聖ジゲン》や《電磁無頼アカシック・サード》でこのような事態に陥るケースが想定されますが
すべて裁定を統一して、進化元は全て墓地に置かれるものとします。

回答者1

※参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx19-0001/
操作
関連
質問ビックリイリュージョンとダイナモを使用し究極神アクに左ゴッドリンクを与えました。
右ゴッドリンクのカードとゴッドリンクできますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/06
  • ■事務局確認日:2014/08/06
出来ます。
ただし、ダイナモの効果が切れた時点でリンクが維持できませんので、リンク解除という形になります。

また、例えば龍神ヘヴィのリンク能力を与えた場合、名前自体は違いますが、効果でリンクが可能です。(回答者4)

ゴッド以外の普通のクリーチャーでも可能とのことです。(回答者1)

正式回答。
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》や《電影封魔ラルファス》によって種族、もしくは文明が追加されているクリーチャーがいます。
このクリーチャーの上に進化した場合、そのクリーチャーに追加した種族や文明は引き継がれていますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/25
  • ■事務局確認日:2014/01/25
はい、されています。

ただし、引き継がれているのは進化後のクリーチャーだけです。
進化した時点で進化元にその種族や文明が追加されてはいません。

また、これらの効果はターン終了時までなので、ターン終了時にそれらの種族、文明は効果が消えます。

※今回の場合はどちらもトリガー効果によって追加されている種族や文明だからです。
《天雷獣ピュアホワイト》や 《黒染妃ゼノビア》のように常在能力によって追加された種族、文明は進化後に引き継ぐことはできません。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。