スポンサードリンク

お騒がせチューザ
(オサワガセチューザ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ベイB ジャック》と《お騒がせチューザ》がバトルゾーンにある時、《お騒がせチューザ》をマナのようにタップして呪文を唱えようとすることはできるのでしょうか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/05
  • ■事務局確認日:2019/09/05
唱えようとすることはできます。

しかし《お騒がせチューザ》をマナとしてタップした段階で効果が発動するため、唱えようとした呪文は不発になります。(唱えようとした呪文は手札に残り、呪文のコスト分だけカードがタップされた状態です。)

唱えようとするカードは相手に見せて下さい。

再確認済み
操作
関連
質問「シンクロ・チューン」で自分の場の「お騒がせチューザ」1体と火のクリーチャー1体をタップしてコストの支払いをしました。
「お騒がせチューザ」がタップした事で呪文が使えなくなりますが、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/09/27
  • ■事務局確認日:2017/09/24
「シンクロ・チューン」は手札に残ったまま、唱えられずに処理が終了します。
「ベイBジャック」で自分の場の「お騒がせチューザ」をタップして呪文を使おうとした場合と同じ処理です。
操作
関連
質問不吉の悪魔龍テンザンでシールドをブレイクしたとき、シールドトリガーで出た逆転王女プリンなどの能力でテンザンがアンタップされたら、もう一度攻撃しなければならないのですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/19
  • ■事務局確認日:2017/06/19
いいえ、する必要はありません。

「このクリーチャーは、可能であれば”毎ターン”攻撃する」という能力は、1度でも攻撃していれば攻撃は行っているので、再度攻撃しなければならないという事はありません。

※2017/06/19 18:53確認
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《超電磁マクスウェルZ》がいます。そして、自分の墓地に《デーモン・ハンド》のみがある状態で《龍素記号Sr スペルサイクリカ》をバトルゾーンに出した時、その呪文を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:dotto
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/02
呪文を唱えることはできず、唱えることができていないので手札に加えることもできません。

《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果は呪文を唱えている間はどこにもないが、唱える時点では墓地にあるので《超電磁マクスウェルZ》の効果によって唱えることはできず、唱えることができていないので「そうした場合、」に続く呪文を手札に加える効果も使うことができません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    ありがとうございました。
  • 04/15 昼前 赤刃アイガさんが掲示板にコメント。
    先程対戦頂いた方誤って退席を押してしまいました。無断退席になってしまい申し訳ありません、対戦ありがとうございました。
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    赤刃アイガさん、無言退席です
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    https://dmvault.ath.cx/vs7084225.htmlパワードブレイカーに影響があるだろうかということで宣言して少し墓地の儀を確認しようとしたのですが、無視して続行されました。割……
  • 04/15 昼前 おハムDJさんが「戯具 グリボックリ 」の評価を投稿。
    ほぼゲルネウスの上位互換といえるが、現代では3マナのゲルネウスでもそんなに使われない悲しさ
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《FORBIDDEN STAR~世界最後の日~》があり、相手には《封鎖の誓い 玄渦》がいます。この状況で、自分は墓地にある《終断Δ ドルハカバ》を召喚できますか? また、この召喚……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》があり、相手のバトルゾーンに《「修羅」の頂VAN・ベートーベン》があります。この状況で自分の墓地から《終断δ ドルハカバ》を召喚しまし……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の手札は3枚です。相手の《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》が攻撃し、自分のシールドをブレイクした際、自分は《終末の時計 ザ・クロック》の「S・トリガー」を宣言できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《バリバリ・ケドケド》がバトルゾーンにいる状況で、自分はマナゾーンから《陰陽の舞》の「マナ爆誕0」を使用できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに相手の《ラドン・ベップバーン》がいて、自分はマナゾーンにアンタップ状態のカードが8枚あり、最大8コスト支払える状況です。自分のターン中、自分は手札から《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のカードがバトルゾーンに出せない状態です。この状況で相手のクリーチャーが攻撃してきた時、自分は手札から《轟牙忍 ハヤブサリュウ》の「ニンジャ・スト……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のクリーチャーがバトルゾーンに出せない状態です。この時、コスト6の《「蒼刀の輝将」》の「ギャラクシールド」を使えますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力により、自分はコスト8のカードがバトルゾーンに出せない状況です。 この状況で《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》の代替コストによる召喚を行い、自分のクリーチ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《弩闘!桃天守閣》があり、相手の《龍世界 ドラゴ大王》がいる状況です。自分が《眠りの森のメイ様》をバトルゾーンに出す時、どちらの置換効果が適用されますか?
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ウェイブの伝説 」の評価を投稿。
    色基盤としては良質な部類で、手打ちすることはほぼないがジョー星剥がしにはなるので悪くはない。多色たっぷりの5cが増えるなら評価見直されそうではある。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「サイバー・N・ワールド 」の評価を投稿。
    当時はまさに新時代の到来を感じた能力で、ビートや被ハンデスで生じたアド差リセット・リソース回復に墓地利用メタまでこなす超パワーカードが6マナで使えていいのかと思った。今となってはどの用途にしても中途……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「蝕王の晩餐 」の評価を投稿。
    いつ弾けてもおかしくない危険因子だが、ヒラメキと違ってかなり要求値が高く、現状〜4tの早期始動が不可能に近いのはよく調整されていると思う。そのうちできるようになるんだろうけど……。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ヒラメキ・プログラム 」の評価を投稿。
    楽しいカードだったが、調整版の晩餐も黄色信号が灯っているのでまず帰ってこないだろうな。今思えばこれの身代わりでローラン殿堂はギャグ。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ミラクル1 ドレミ24 」の評価を投稿。
    色縛り革命チェンジって極論バニラでも強いはずだが、こんなユーティリティな能力まであったらそりゃ強い。対応先にループやコンボのキーカードが多いのも特徴で、サーチしたヒラメキや落城をテンポロスなく吐いて……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「極世接続 G.O.D.Z.A. 」の評価を投稿。
    評価の難しいカード。何らかのループに組み込めば無限リアニできそうだけど、おそらく要求値がかなり高いし、このコストの3色レインボーには自己完結が求められる。色基盤として緑天門に入るかなあ。