スポンサードリンク

スローリー・チェーン
(スローリーチェーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q.《調和と繁栄の罠》や《スローリー・チェーン》で「攻撃できない」効果が付与された場合、《天命王エバーラスト》の能力で攻撃することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2016/08/31
  • ■事務局確認日:2016/08/31
A.いいえ、できません。
「攻撃できない能力を無効にする」という能力で無効になるのは元々「ブロッカー」のテキスト等に書かれている「攻撃できない」というものだけです。
テキスト自体が「能力」であり、それによって生み出された結果が「効果」です。
例に挙げた2枚の呪文、《勝利のプリンプリン》、《ガンリキ・インディゴ・カイザー》の能力で「攻撃できない」という効果が付与された場合、それらのクリーチャーは「攻撃できない能力を無効にする」という効果では攻撃できません。

回答者1
操作
関連
質問龍素記号Cg ダイシャリンのFAQにて(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx19-0004/)、相手の呪文を唱えた場合チャージャーとして相手のマナゾーンに置かれるとありますが、
墓地に置くかわりに他のゾーンに移動する相手の呪文を何らかの方法で自分が唱えた場合、その呪文は相手の指定されたゾーンに移動するのですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/02/23
  • ■事務局確認日:2015/02/23
はい、相手の該当するゾーンに置かれます。

(暫定回答)チャージャーなどでは「墓地に置くかわりに」なのでそうなりますが、スローリー・チェーンの場合、「墓地に置くかわりに」ではないので自分のシールドを一枚減らして相手の墓地に置かれます。

回答者1
操作
関連
質問自分の場に《銀河大剣 ガイハート》がある状態でシールドをブレイクし、S・トリガーで《スローリー・チェーン》を唱えられました。その後で《熱血星龍 ガイギンガ》に龍解した場合、《熱血星龍 ガイギンガ 》は攻撃出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2014/12/17
  • ■事務局確認日:2014/12/17
攻撃出来ます。
クリーチャーの状態で効果を受けていないと対象になりません。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《ティラノ・リンク・ノヴァ》で手札に加えられたシールドに《DNA・スパーク》などのシールド追加トリガーが含まれていました。
増えたシールドをこの《ティラノ・リンク・ノヴァ》で手札に加えさせることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/24
  • ■事務局確認日:2014/09/24
いいえ、できません。
ワールド・ブレイカーや《憎悪と怒りの獄門》の処理とは異なり、唱えた段階でシールドゾーンにあったカードのみが対象です。

回答者4
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに『デュエマの鬼!キクチ師範代』がある時、『蒼狼の始祖アマテラス』を召喚し、山札から『スローリー・チェーン』を唱えました。この場合の処理は、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:プラズマ
  • ■投稿日:2014/03/23
  • ■事務局確認日:2014/03/23
『スローリー・チェーン』は山札に戻り、その後、自分のシールドを1枚墓地に置きます。
『スローリー・チェーン』の効果を解決時、「この呪文を裏向きにしてシールドに加える。」が置換され、山札に戻りシャッフルされます。その後、「自分のシールドを1枚選び、墓地に置く。」になります。
操作
関連
質問相手の2枚残ったシールドを
トリプル・ブレイカーでブレイクしたときに
2枚目のシールドがDNAスパークで
相手はシールドを追加しました。
トリプル・ブレイカーの3枚目のブレイクで
追加したシールドをブレイク出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/08
  • ■事務局確認日:2012/10/08
出来ます。

2枚目をシールドセイバーされた場合でも
3枚目でセイバーされたシールドを選ぶことができます。

ワールドブレイクでも追加したシールドをブレイク出来ます。
しかしワールドブレイクでは、シールドセイバーしたシールドはブレイクできません。


回答者6
操作
関連
質問自分のシールドは5枚、相手のシールドは0枚です。
相手が《ボルバルザーク・エクス》を出してマナをアンタップした後に《憎悪と怒りの獄門》を唱えました。
自分のシールドを5枚見たところ、《スローリー・チェーン》がありましたので唱えました。
その後、相手が2体目の《ボルバルザーク・エクス》を召喚して自分を攻撃してきた時、2体目の《ボルバルザーク・エクス》の攻撃は通りますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/03/21
  • ■事務局確認日:2012/03/21
通ります。
2体目の《ボルバルザーク・エクス》は攻撃が出来ます。

回答者1
操作
関連
質問陽炎の守護者ブルー・メルキスにより相手のシールドをブレイクした時、相手のシールドはスローリー・チェーンでした。この場合、相手のスローリー・チェーンを自分が使用した場合、どのように処理されますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/07
  • ■事務局確認日:2011/12/07
《陽炎の守護者ブルー・メルキス》側のシールドが1枚減り、
《スローリー・チェーン》は相手の墓地に置かれます。

※そのターン攻撃はできませんが、《陽炎の守護者ブルー・メルキス》の攻撃は止まりません。

※回答者3の方はミス回答だと思われます。

回答者4
操作
関連
質問相手が呪文ダイヤモンドソードを使用しました。自分はゲームには負けませんが、
この後の能力で光姫聖霊ガブリエラの能力で攻撃できないようにすることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/12
  • ■事務局確認日:2011/10/12
出来ません。2回目のダイレクト・アッタクでゲームに負けます。

1回目のダイレクト・アッタクは
ガブリエラを破壊することによって防げますが
ダイヤモンドソードの効果を受けたクリーチャーは攻撃できますので
2回目のダイレクト・アッタクによって
ゲームに負けます。

回答者5
操作
関連
質問《グレート・チャクラ》で攻撃したときに
相手のSTで《スローリー・チェーン》が発動しました
自分の召還酔いしていないブロッカーは
攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/02
  • ■事務局確認日:2011/10/02
攻撃できます。

グレート・チャクラ、ウッズ、コアラ大佐、ブルータルリベンジャーの効果は
”攻撃出来ない”を”無効”にする特別な効果ですので
攻撃出来ないようにすることは出来ません。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク