スポンサードリンク

ノクターン・ドラグーン
(ノクターンドラグーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「スーパー・チェインスラッシュ」の効果「相手のクリーチャーを1体破壊し、そのクリーチャーと同じ名前を持つ相手のクリーチャーをすべて破壊する。 」により、
「龍覇グレンモルト」「二刀龍覇グレンモルト「王」」の両方破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/07/03
  • ■事務局確認日:2015/07/03
出来ません。
種族の場合「同じ種族を持つ」とあれば、「持つ」とは「含む」と処理上は同一であるので、部分一致でも構わないという正式回答を致しましたが、名前の場合「同じ名前を持つ」であっても「含む」とは処理が違います。
現段階では種族とクリーチャー名は全く別物として扱って下さい。
操作
関連
質問質問1
《永刻のクイーン・メイデン》を自分のバトルゾーンに出した時にカード名を1つ言うのですが、デッキに入っているカード以外の名前を言ってもいいのでしょうか?

例:禁止カード 《無双竜機ボルバルザーク》 など

1月8日追記
質問2
《時空の賢者ランブル》、《ノクターン・ドラグーン》 、《神託の精霊アルメリック》 、《封魔ダンリモス》

これらのカードもデッキに入っているカード以外は言ってはいけないのでしょうか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/23
  • ■事務局確認日:2011/09/23
デュエル・マスターズに存在するカード名であればプレミアム殿堂のカードも言うことができます。

裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm36/0032.html
操作
関連
質問《時空の賢者ランブル》の効果で選ぶカード名は、フルネームですか?
回答3
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2010/08/18
  • ■事務局確認日:2010/08/18
勝手に省略する場合は、相手の了承を得なければなりません。
しかし頭に付く文字については言う必要はありません。
基本、他に被るカードが無い場合は、相手の了承を得る必要はありません。

例1)《天雷の導士アヴァラルド公》を指定する時、「アヴァラルド」と指定しても問題ありません。
例2)《天雷の導士アヴァラルド公》を指定する時、「アヴァ」等と指定することはできません。(ラスト・アヴァタール等と被るため)

「デュエルマスターズは子どもがプレイするゲームであるから、フルネームで答える原則はない」という回答でした。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク