シャドーウェーブ・サイクロン
(シャドーウェーブサイクロン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問サイクロン呪文を使って、サイクロンによって置き換えで手札に戻す行為は手札に加えるに該当しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/12/19
  • ■事務局確認日:2017/12/1
暫定回答なし
(手札からどこでもないゾーンで処理を行い、その後置き換え効果で墓地ではなく手札に置かれた場合、どこでもないゾーンを経由した(手札を離れた)とカウントできるか、置き換え効果が絡んだ場合どう処理するか、などの複合的な疑問点がある為、前例がなく、念のため暫定回答なしの状態で確認したいとの事でした。)
操作
関連
質問《極真龍魂 オール・オーバー・ザ・ワールド》がタップされています。

《熱血龍 メッタギルス》や《英雄奥義 バーニング銀河》でドラグハート・セルを選び
結果的に全体を除去することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/21
  • ■事務局確認日:2015/02/21
できます。

サイキック・セルと同様、ドラグハート・セル自体のコストは0と見なされます。
したがって、コスト指定があってもセル単体として狙い撃ちができます。

結果、構成パーツが足りなくなるため《オール・オーバー・ザ・ワールド》はバトルゾーンに維持できなくなります。

クリーチャーとして離れるわけではないので
タップされていても破壊置換効果は適応されません。

回答者6
操作
関連
質問進化元の召喚酔いについての裁定http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change38.htmlに関して、
マナ進化などバトルゾーン外から進化元を持ってくる進化クリーチャーの場合、その進化元の召喚酔いはどうなりますか?
また、時空工兵タイムチェンジャーなどで後から追加した進化元の召喚酔いはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/02/22
  • ■事務局確認日:2014/02/22
マナ進化などはその進化クリーチャーを出したターンに一番上のカードを剥がした場合進化元は召喚酔いします。

(暫定回答)後から進化元を追加したとき、そのターンに一番上を剥がした場合追加した進化元は召喚酔いします。


回答者1
操作
関連
質問このターン、相手がクリーチャーを召還した直後に、相手がシールドをブレイクしたので、
S・トリガーを得たサイクロン呪文を唱えました。
相手のクリーチャーの召還の直後ですが、サイクロンの効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2012/10/03
  • ■事務局確認日:2012/10/03
できません。
相手のという記述が無い限り原則自分のクリーチャーを召還した直後として扱うことになります。
操作
関連
質問自分のクリーチャーを召喚し、イチバンの覚醒者オーシャン・G・ホーガンの効果でクリーチャーを山札からバトルゾーンに出しました。
この時、サイクロン呪文を使用した場合、手札に戻す事は可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2011/04/15
  • ■事務局確認日:2011/04/15
手札に戻します。
ホーガンの能力は召喚した事で発動する効果である為、サイクロン呪文を唱える直前にした事は「召喚」とみなされ、呪文を手札に戻します。
ホーガンで出たクリーチャーがアクア・サーファー等のバトルゾーンに出た時、効果が発動するクリーチャーの場合も同様です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。