スポンサードリンク

超神星マーキュリー・ギガブリザード
(チョウシンセイ マーキュリーギガブリザード)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《超神星マーキュリー・ギガブリザード》が居ます。
自分は《メガ・ゴーワン・チュリス》で攻撃する時にスマッシュ・バーストを使いたいのですが、メテオバーンを使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/03/13
  • ■事務局確認日:2019/03/08
はい、使えます。
ただし、無効にはできますが、スマッシュ・バーストを使ったクリーチャーは墓地に置けません。

正式回答
操作
関連
質問自分のターン。《追憶人形ラビリピト》と《超神星マーキュリー・ギガブリザード》がある時、相手はS・トリガーでコスト8の呪文を唱えました。
これを《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンで効果を無くした場合、《追憶人形ラビリピト》の効果で相手の手札を墓地に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
はい。あくまで《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンは効果を失わせるものであって、唱えなかったことにさせる効果ではないので、《追憶人形ラビリピト》の効果は問題なく発動します。
操作
関連
質問《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果で墓地の呪文を唱えて、《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンによって、その呪文の効果が打ち消された時、《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の《そうした場合、唱えた後、墓地に置くかわりに自分の手札に加える。》という効果で呪文を手札に戻すことは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
戻すことができます。

同じように《超神龍バイラス・ゲイル》は《超神星マーキュリー・ギガブリザード》によって無効化されても手札に戻すことができるからです。
《超神星マーキュリー・ギガブリザード》の効果は言ってしまえば呪文を《偉大なる無駄》にする能力であり、それによってクリーチャーの能力まで無効化することはできないので
この場合は《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の能力までは無効化せず、呪文を手札に戻すことができます。

回答者3
操作
関連
質問Q:
《魔流毒》を唱えるために、自分の闇のクリーチャーを1体破壊しようとしました。
このとき相手が《超新星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンで《魔流毒》の実行を無効化しました。

このとき破壊対象にしようとした自分の闇のクリーチャーはどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/20
  • ■事務局確認日:2014/04/20
A:
自分の闇のクリーチャーを1体破壊するところから《超新星マーキュリー・ギガブリザード》によって無効化されるため、破壊も何もされません。

S・バックのようにプレイに必要なコストとしては見なしません。

回答者5
操作
関連
質問《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンの使用タイミングは呪文を唱えて対象を選ぶ前ですか?それとも対象を選んだ後ですか?
回答3
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
対象選択の前にメテオバーンの発動タイミングが発生します。
操作
関連
質問《邪眼皇ロマノフ1世》などの墓地から呪文を唱える能力は「その呪文は唱えた後で山札の下に置く」とあります。

これらの能力によって唱えられた呪文を《超神星マーキュリー・ギガブリザード》で打ち消すとその呪文はどこへ行きますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/09/12
  • ■事務局確認日:2010/09/12
墓地へ行きます。
操作
関連
質問ルドヴィカ2世の効果は、マーキュリーギガブリザードで効果を失った呪文もカウントされますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/04/17
  • ■事務局確認日:2009/04/17
されます。
操作
関連
質問アクアガード3体とアクアスクリューがいるとき、ガード3体をマーキュリーに進化したら、何枚ドローできますか?1枚?3枚?
回答2
  • ■投稿者:ユメミト
  • ■投稿日:2007/11/17
  • ■事務局確認日:2007/11/17
3枚ドローです。
公式HPのスペクタクルノヴァの所に載っていました。
「『アクア・スクリュー』は、召喚した進化クリーチャーではなく、進化元クリーチャーの数を数えてカードを引きます。」
とのことです。
でも、公式HPに載ってるのに何で保留なんでしょうか^^;
操作
関連
質問《ブルーメルキス》でブレイクされたシールドにトリガーしたくない呪文があるとき、《ギガブリザード》で打ち消せますか?
回答1
  • ■投稿者:saodake
  • ■投稿日:2006/12/20
  • ■事務局確認日:2006/12/20
保留、でも「打ち消せる」でオッケーらしいです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク