スポンサードリンク

ヘリオス・ティガ・ドラゴン
(ヘリオスティガドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ヘリオス・ティガ・ドラゴンの

バトルゾーンに自分の「白虎の剣皇ダーク・サラマンダス」が1体でもあれば、
パワー2000以下のかわりに4000以下のクリーチャーを全て破壊する。

という効果は”置き換え効果”ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/23
  • ■事務局確認日:2011/11/23
”置き換え効果”です。

”置き換え効果”ですので
破壊されるクリーチャーをセイバーで守ることは出来ません。

ダーク・サラマンダスの効果は
”かわりに”というテキストがないので
”置き換え効果”ではありません。


回答者4
操作
関連
質問大和ドラゴンが場にあるときに
武者ドラゴンの効果で
6000以下を破壊する”かわりに”12000以下を破壊しました

これは”置き換え効果”ですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/21
  • ■事務局確認日:2011/11/21
置換効果になりました。

※事務局確認ではなく、公式HPの裁定を参考にしました。
 なお、この裁定の適用開始日は11/24からです。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change20.html
操作
関連
質問相手の場に、スナイプ・アルフェラス、ジョーズ・ジャクスがある状態で、
自分はヘリオス・ティガ・ドラゴンを召還しました。
相手のバトルゾーンに存在するスナイプアルフェラスとジョーズジャクスを効果で破壊したいのですが、
同時に破壊する際に順番はどちらのプレイヤーが選ぶのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/09/06
  • ■事務局確認日:2009/09/06
同時破壊する際には、まず同時に墓地に送ります。(この時点では墓地でもバトルゾーンでも無い場所にあるような状態です。)
そして、クリーチャーの持ち主のプレイヤーが墓地に置く順番を決めて、墓地に置きます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク