スポンサードリンク

グランドクロス・カタストロフィー
(グランドクロスカタストロフィー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ビックリ・イリュージョン》でゴッドになってる《凶槍乱舞(スピアーダンス) デスメタル・パンク》が
《グランドクロス・カタストロフィー》を装備した《絶頂神話(クライマックス) カツムゲン)》を対象に効果を使い無限にパワーをマイナスされました。
その後にそのカツムゲンがブロックした場合、カツムゲンのパワーはどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
負の無限大が優先されて、パワーが0になります。

※総合ゲームルール108.1c
デュエル・マスターズにおいて∞はそれよりも大きい数を選ぶことのできない数字として扱います。
∞のパワーを持つクリーチャーがパワー修正を受けてもパワーは∞のままです。
ただし、パワーがマイナス∞されたときは破壊されます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
関連
質問「カードを○枚選び~」に関する裁定に関して、進化クロスギアも進化クリーチャーと同様に扱いますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/01/25
  • ■事務局確認日:2014/01/25
(暫定回答)同様に扱います。

回答者4
操作
関連
質問「グランドクロス・カタストロフィー」をクロスしている、パワーが2000下がった元のパワー1000のクリーチャーと、「グランドクロス・カタストロフィー」をクロスしている、パワーが1000下がった元のパワー1000のクリーチャーがバトルをした場合(つまり、計算上パワー0のクリーチャーとパワー-1000のクリーチャーがバトルした場合)、勝敗はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
パワーがマイナスとなってもバトルは行います。
パワー-1000のクリーチャーとパワー-2000のクリーチャーがバトルした場合、-1000のクリーチャーが勝ちます。
操作
関連
質問バトルゾーンに相手のクリーチャーが1体もなく、自分の一番パワーの大きいクリーチャーのパワーが0であった場合、カードを引くことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/02/03
  • ■事務局確認日:2013/02/01
相手の場にクリーチャーが1体もいない場合、相手の一番パワーの大きいクリーチャーのパワーが0であると見なし、カードを引くことはできません。

(暫定回答)

回答者5
操作
関連
質問ウルセリオスが場にあるときに
クロスギアや城等でブロッカーが付加されていた
クリーチャーが破壊されました。

ウルセリオスの効果はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/18
  • ■事務局確認日:2009/12/18
トリガーします。

付加されたブロッカーが解けるのは
ブロッカーが付加されたクリーチャーを
墓地に置いた時です。
操作
関連
質問自分の場にミハイルとナスターシャがいる状態であれば、相手からのシールドへの攻撃を全てナスターシャの効果で防げますか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/10/04
  • ■事務局確認日:2008/10/04
置き換え効果は連鎖しないので、シールドを守った場合破壊されます。
操作
関連
質問自分と相手両方ともシールドが無く、自分の場に機動聖霊ムゲン・イングマール、相手の場にプレイヤー攻撃可のクリーチャーとグランドクロス・カタストロフィーをクロスしたアイザクがいます。
この場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/28
  • ■事務局確認日:2007/6/28
ムゲンの効果は「アンタップしてもよい」なのでムゲンのプレイヤーが諦めるか、もう一度ゲームをやり直します。
やり直した場合再びこの状態になったらこのゲームは無効です。
操作
関連
質問グランドクロス・カタストロフィーを付けたクリーチャーに転生プログラムを打った場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/18
  • ■事務局確認日:2006/7/18
グランドクロスカタストロフィーをクロスしてるクリーチャーは場にとどまり、その後転生プログラムの処理を実行します(つまり、クリーチャーを召喚出来ると言うことです)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク