スポンサードリンク

円舞の使徒ラストル
(エンブノシト ラストル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに《円舞の使徒ラストル》と、相手にナイトクリーチャーが1体いる状態で、
相手が《魔弾バレット・バイス》を唱えました。

《円舞の使徒ラストル》を破壊して手札を捨てさせないことになりましたが、
これは《魔弾バレット・バイス》のナイト・マジックの分も捨てない事になりますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
ナイト・マジックの分は別枠として扱うため、
1枚は捨てなければなりません。
操作
関連
質問バトルゾーンに《円舞の使徒ラストル》がいる状態で、
相手のターンにS・トリガーで《霊騎秘宝ヒャックメー》を召喚しました。
《霊騎秘宝ヒャックメー》の能力で自分の手札を全部捨てることになりますが、
ここで《円舞の使徒ラストル》を破壊して自分の手札を1枚も捨てないことにした場合、
《霊騎秘宝ヒャックメー》はどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
捨てるという行為を行っているので、
《霊騎秘宝ヒャックメー》は破壊されません。
操作
関連
質問ラストルの効果で

自分の手札を捨てる時
その手札のかわりにこのクリーチャーを破壊しました

この効果は置き換え効果ですか?
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2010/06/25
  • ■事務局確認日:2010/06/25
置き換え効果です。(6/25)
操作
関連
質問自分の場にラストルとグライス・メジキューラ

自分のシールドがブレイクされる時に
グライスの効果で手札を捨てて
シールドを守るときに
手札を2枚捨てるかわりに
ラストルを破壊して
シールドを守ることが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/07/09
  • ■事務局確認日:2009/07/09
出来ます

グライスの効果は置き換え効果でありませんので
手札を2枚捨てるかわりに
ラストルを破壊して置き換えることが出来ます。

バズラデューダ参照
操作
関連
質問味方のラストルがいるとき、相手のパクリオで手札を見られることを防げますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
防げません。パクリオの効果では、手札が墓地に置かれないためです。
操作
関連
質問味方のラストルがいるとき、相手のジェニーから手札を守るとします。そのときの順序を教えてください。
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
手札を見られる前に、ラストルで守るかどうかを宣言します。
手札を見られた後で、ラストルで守ることは出来ません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク