スポンサードリンク

愛護兵ブランカ
(アイゴヘイブランカ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問エターナル・ソードで、相手の場のセイバーとその対象を選んだとき、相手はセイバーで守れますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/03/13
  • ■事務局確認日:2009/03/13
守れません。

相手は2体から1体を選んで
手札に戻してから
1体を破壊するので


セイバー能力は使えません
操作
関連
質問セイバー・シールドセイバー・ソウルブリンガー
城の身代わりブレイクのような

あるカード破壊・ブレイクされるかわりに
身代わりに
別のカードを破壊・ブレイクする効果は


置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/20
  • ■事務局確認日:2009/02/20
守られるカードも身代わりカードも
どちらも
置き換え効果になります

例1
ソウル・ブリンガーをクロスしたクリーチャーが
破壊される時に身代わりに別のクリーチャーを破棄しました
その身代わりをブレイガーで守ることは出来ません

例2
ソウル・ブリンガーをクロスしたバケットバケットで
シールドがブレイクされるのを守った場合
身代わりのバケットバケットを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません
*公式Q&A参照

例3
あるクリーチャーが破壊される時に
ソウル・ブリンガーをクロスしたブレイガーで
セイバーしました
身代わりブレイガーを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません

例4
ボルメテウス・ホワイトドラゴンで
ブレイクして墓地に置かれるシールドを
シールドセイバーで身代わりに
守ることは出来ません

例5
ボルメテウス・ホワイトドラゴンでブレイクした
身代わり効果を持つ城で要塞化されたシールドは
他のシールドを身代わりに出来ません
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク