スポンサードリンク

予言者キュベラ
(ヨゲンシャ キュベラ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ダイダロス(攻撃する時に味方を墓地へ)とジルワーカ(墓地に行く時、相手をタップ)はコンボになりますか?ジルワーカでタップしたクリーチャーを、ダイダロスで攻撃できますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
できます。
ダイダロスは攻撃する、と宣言した際に味方を墓地に置きます。
その際に発生する「破壊された時」の効果は、ダイダロスが攻撃目標を決める前に発動します。
ジル・ワーカでタップした後に、ダイダロスで攻撃する対象を決めます。

裁定変更ではありませんが、ちょっと分かりやすく。
操作
関連
質問相手のイングマールを、キュベラでブロックした後はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/11/10
  • ■事務局確認日:2007/11/10
イングマールはタップされます。
アクティブプレイヤーの方から先に解決するので、イングマール、キュベラの順で解決します。
操作
関連
質問破壊された時相手をタップできるクリーチャー
(キュベラ・ジルワーカ)で攻撃した時
相手のアイザクでブロックされ
(キュベラ・ジルワーカ)は破壊されました
アイザクは自分自身のバトル後アンタップを指定しました
キュベラ・ジルワーカはアイザクをタップできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2007/03/12
  • ■事務局確認日:2007/3/12
できません

アイザクのバトルの後のタイミングというのは
バトルで破壊された後(墓地に置かれた後)のタイミングの後ですので

(キュベラ・ジルワーカ)が破壊された効果を解決後
 アイザクのアンタップを解決しますので

(キュベラ・ジルワーカ)はアイザクがアンタップしたのを
タップすることはできません

事務局確認済み 
操作
関連
質問自分の場には「ダイダロス」と「ダムド」、相手の場には「ジルワーカ」があります。
「ダイダロス」で攻撃する為に「ダムド」を破壊したところ、「ダムド」の効果で「ジルワーカ」が破壊されました。
相手は「ジルワーカ」の効果で「ダイダロス」の攻撃を妨害できますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
「ダイダロス」に関しては以下のタイミングで解決されます。

【1】、「ダイダロス」効果で自獣1体破壊、このタイミングでは「ダイダロス」は「攻撃宣言」も「タップ」もしていない。
【2】、自獣1体破壊する事で引き起こされる状況変化に伴い、それによる一連の処理を全て順に解決。
【3】、「ダイダロス」の攻撃宣言を行う。(タップする事が攻撃宣言になります。)

この例の場合では、【2】の段階で「ジルワーカ」の効果が発動し、「攻撃宣言」前の「ダイダロス」をタップする事で攻撃を封じる事ができます。(^^)ゞ
(最終確認:2007/01/24)
操作
関連
質問キュベラにスパイラル・オーラがクロスされています。キュベラが破壊され、手札に戻しました。このとき、相手のクリーチャーはタップできますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
できません。キュベラの能力は、墓地に置かれたときに発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク