スポンサードリンク

フェアリー・ギフト
(フェアリーギフト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《フェアリー・ギフト》を唱えてから召喚する対象が《ウソと盗みのエンターテイナー》であったので
召喚コストを3も下げてしまうと5色レインボーカードが必要になってしまいます。

そこで、召喚コストを2だけ下げることはできますか。

また、《戦慄のプレリュード》を2回唱えた後に《「戦慄」の頂 ベートーベン》を召喚する際
場に《早撃人形マグナム》がいて能力に引っかかってしまう状況だった場合

あえて1コストを支払って召喚することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/04/09
  • ■事務局確認日:2015/04/09
いずれも可能です。

軽減するかしないかについては一見
規定された数値だけ可能な限り下げるか、あるいはまったく下げないかのどちらかのように読めるかもしれませんが

「最大」という書き方がなされているため
その範囲内では軽減コストの数値を自由に決めることができるので、実質的には任意となります。

《フェアリー・ギフト》を例に取ると
軽減量は0、1、2、3の中から自分に都合のいいよう選ぶことができます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《フェアリーギフト》を2回唱えて《戦慄のプレリュード》を唱えた後に

コスト11の無色クリーチャーをコスト0で召喚出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/25
  • ■事務局確認日:2013/03/25
フェアリー・ギフトの「ただしコストは1より少なくならない。」が適用するので、コスト1は必要です。

裁定変更

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change28.htmlより引用かつ事務所に確認。

回答者は1か4か5
操作
関連
質問場にミンメイとコートニーがいる時にミンメイの能力を使い、単色クリーチャーをマナから出せますか?
回答3
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/09/07
  • ■事務局確認日:2007/9/7
コスト5以上のクリーチャーのみマナから召喚することが可能になります。


2007/9/7付けで、ルール変更がありました。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/newrule/0009.html

『薫風妖精コートニー』の効果により5文明の色が必要となります。そのため4マナコストのクリーチャーをマナゾーンより召喚しようとしても、各文明色のカードが最低1枚となるため、召喚ができなくなります。結果的に、5マナ以上のクリーチャーのみ、マナゾーンから召喚できることになります。
(またその場合、マナゾーンから召喚するクリーチャー自身は、召喚するコストに含まれません。)(公式サイトより)
操作
関連
質問フェアリーギフトを2回連続で唱えた場合、コストは−6になりますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/08/04
  • ■事務局確認日:2005/8/4
なります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク