スポンサードリンク

スパイラル・オーラ
(スパイラルオーラ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問強制と任意(「〜する」と「〜してもよい」)が重なった場合、
任意の方を使用できますか?

一例)
《ルピア・ラピア》に《スパイラル・オーラ》をクロスした状態で《ルピア・ラピア》が破壊されました。
《ルピア・ラピア》の置換効果は任意、《スパイラル・オーラ》の置換効果は強制ですが、
《ルピア・ラピア》の任意の置換効果は使用できますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/21
  • ■事務局確認日:2012/10/21
好きな方の置換効果を選択できます。

2012年9月に正式裁定変更。


回答者4
操作
関連
質問「ブラッディ・イヤリング」など、「バトルの後、破壊する」といったものがありますが、
「砕骨の刺客ゾルバス」は一度も再録されていないので、「このクリーチャーはバトルに勝っても、バトルの後、持ち主の墓地に置かれる。」と書かれています。
自分の場に「スパイラル・オーラ」をクロスした「砕骨の刺客ゾルバス」がいる状態で、
相手がスレイヤー持ちのクリーチャーで攻撃し、自分は「砕骨の刺客ゾルバス」でブロックしました。
自分の「砕骨の刺客ゾルバス」はバトルに勝ちましたが、「相手のスレイヤーの効果によって」破壊され、「スパイラル・オーラ」の効果で手札に戻ります。
その後、「砕骨の刺客ゾルバス」の「バトルの後、持ち主の墓地に置かれる。」の効果が発動し、「砕骨の刺客ゾルバス」は墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/13
  • ■事務局確認日:2011/03/11
いいえ。置かれません。

「このクリーチャーはバトルに勝っても、バトルの後、持ち主の墓地に置かれる。」というのは、破壊される、というのと同じ意味です。
よって、バトルゾーンから墓地に置かれることのみを示し、それ以外の場所からは墓地に置かれません。
操作
関連
質問《魔弾 ゴッド・ジェノサイダー》を《究極神アク》に使いました。《アク》が自身の能力で手札に戻った場合、相手クリーチャーをもう1体破壊することはできますか?
(対象になったクリーチャーが置き換え効果によって破壊されなかった場合、追加効果が発生するのか?)
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/02/12
  • ■事務局確認日:2010/02/12
相手クリーチャーをもう1体破壊出来ます。

破壊するゴッドが置き換え効果を受けても
”破壊する”という条件は満たしているので
もう1体破壊出来ます。
操作
関連
質問破壊されたとき手札に戻るクリーチャー”もやし能力”の効果は

置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
置き換え効果です

置き換え効果は連鎖しませんので
ソウル・ブリンガーの効果やジンナイの効果で
かわりに破壊された”もやし能力”クリーチャーは
手札に戻らず墓地に置かれます
操作
関連
質問キュベラにスパイラル・オーラがクロスされています。キュベラが破壊され、手札に戻しました。このとき、相手のクリーチャーはタップできますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
できません。キュベラの能力は、墓地に置かれたときに発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク