スポンサードリンク

口寄の化身
(シャーマントーテム)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンに5文明あるときに、[月光電人オボロカゲロウ]を召喚しました。
3枚引いて3枚山札に戻すということはできますか?
回答2
  • ■投稿者:dakuryu
  • ■投稿日:2014/04/06
  • ■事務局確認日:2014/04/05
できます。
この能力で引く場合、1枚ずつマナゾーンの文明ぶんまで引き好きなところで止めることができます。
その後、同じ枚数を山札に戻します。
この場合ですと、0枚から5枚まで1枚ずつ引くかどうか決めることができ、引いた数と同じだけ山札に戻します。
操作
関連
質問バトルゾーンにゴッド・ノヴァを持つクリーチャーがいます
《口寄の化身》を召喚した場合、「ゴッド」と「ゴッド・ノヴァ」の分で計2ドローすることは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/08/05
  • ■事務局確認日:2013/08/05
出来ません。

《口寄の化身》で種族を数えるとき、「ゴッド・ノヴァ」は一つの種族として数えます。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change29.html の裁定変更は関係ありません。
これは、他の種族(アウトレイジMAX(アウトレイジとアウトレイジMAX)、ジャイアント・インセクト(ジャイアントとジャイアントインセクト)、キカイヒーロー(キカイヒーローとヒーロー))等にも当てはまります

回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《究極男》がいます。
《口寄の化身》をバトルゾーンに出した時、《口寄の化身》の効果でドローできるのは何枚ですか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/06/17
  • ■事務局確認日:2013/06/17
0~9枚の中で好きな枚数です。

5枚引いてそれで止めるということが可能です。

回答者1(6?)
操作
関連
質問今回の裁定変更 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html で
「種族に○○とあるクリーチャー」として扱わなかった
種族「ジャイアント・インセクト」は「種族にジャイアントとあるクリーチャー」、種族「ゲル・フィッシュ」は「種族にフィッシュとあるクリーチャー」、種族「キカイヒーロー」は「種族にヒーローとあるクリーチャー」として扱いますが
《口寄の化身》を《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》がバトルゾーンにいる状態で召喚した場合
《口寄の化身》の効果で種族を数える際
種族「ジャイアント」と種族「ジャイアント・インセクト」は1種族として扱われますか?
それとも別個の種族として2種族として扱われますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/05/11
  • ■事務局確認日:2013/05/11
2種族分として数えてください。

《口寄の化身》の効果は種族を1つずつカウントする効果ですので今回の裁定の影響はうけません。
よって《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》の種族を数える際は2種族として数えます。

回答者4
操作
関連
質問《運命》の能力でカードを引く際、どのように処理すれば良いですか?
蒼神龍ヴェールバビロニアと同様に、10枚ドローして、その後に5枚捨てても良いですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/04/17
  • ■事務局確認日:2013/04/17
蒼神龍ヴェールバビロニアと違い、『自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引き、自分の手札を1枚捨ててもよい。』までが置き換え効果のテキストです。
よって、1枚ドローしようとする度に『自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引き、自分の手札を1枚捨ててもよい。』の能力を使用してください。
操作
関連
質問口寄の化身はサムライクロスギアもカウントしますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/13
  • ■事務局確認日:2011/03/11
カウントします。

裁定変更ではありません。
操作
関連
質問炎槍と水剣の裁で、引ける枚数は任意ですか?例えば5体破壊したとき、0枚か5枚かだけでなく、3枚引くとかできますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/04/07
  • ■事務局確認日:2005/4/7
できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク