スポンサードリンク

天使と悪魔の墳墓
(テンシトアクマノフンボ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンに《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》が1枚ずつあります。
相手は《天使と悪魔の墳墓》を使用しました。
《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》は墓地に置かれますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/05/21
  • ■事務局確認日:2018/05/19
いいえ。
カードとして参照する場合(クリーチャーや呪文などの指定がない場合)、それぞれの名前が合わさった状態でチェックされます。この為、《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》と《キングダム・オウ禍武斗》は別名カードとして扱われます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》が1枚ずつあります。
相手は《天使と悪魔の墳墓》を使用しました。
《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》は墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/05/16
  • ■事務局確認日:2018/05/14
バトルゾーンに居る時はクリーチャー面の名前が参照されるので、同名カードとして墓地に置かれます。
操作
関連
質問「スーパー・チェインスラッシュ」の効果「相手のクリーチャーを1体破壊し、そのクリーチャーと同じ名前を持つ相手のクリーチャーをすべて破壊する。 」により、
「龍覇グレンモルト」「二刀龍覇グレンモルト「王」」の両方破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/07/03
  • ■事務局確認日:2015/07/03
出来ません。
種族の場合「同じ種族を持つ」とあれば、「持つ」とは「含む」と処理上は同一であるので、部分一致でも構わないという正式回答を致しましたが、名前の場合「同じ名前を持つ」であっても「含む」とは処理が違います。
現段階では種族とクリーチャー名は全く別物として扱って下さい。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《時空の火焔ボルシャック・ドラゴン》、《勝利の覚醒者ボルシャック・メビウス》がいます。
相手が《天使と悪魔の墳墓》を唱えました。この場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/06/28
  • ■事務局確認日:2010/06/28
《時空の火焔ボルシャック・ドラゴン》、《勝利の覚醒者ボルシャック・メビウス》は別のサイキック・クリーチャーとなっているので破壊することは出来ません。
操作
関連
質問ボルメテウス・武者・ドラゴンと竜装ムシャ・レジェンドをクロスしたクリーチャーがバトルゾーンにあるとき、天使と悪魔の墳墓を使うとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/08/11
  • ■事務局確認日:2008/08/11
破壊されます。クリーチャーの名前に、「ボルメテウス・武者・ドラゴン」という同名の名前があるからです。
操作
関連
質問リンク済みのゴッドABが2組バトルゾーンにあります。
この状態で「天使と悪魔の墳墓」を唱えるとどうなりますか?

それぞれのリンク済ゴッドを2回ずつ破壊(同じ名前が2つなので)?それぞれ1回ずつ破壊?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/04/15
  • ■事務局確認日:2008/4/15
破壊処理は重複しませんので、1回のみの破壊となります。
(事務局確認日2008/04/02)
せっかく確認したのにここのFAQへの報告忘れてました。(^^)ゞ
操作
関連
質問バトルゾーンにリンクしているゴッドA、BとリンクしていないゴッドAがいました。
その時天使と悪魔の墳墓を発動した場合、処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/07/19
  • ■事務局確認日:2007/7/19
リンクしていないゴッドAは破壊され、リンクしている方はAかBかのどちらかを破壊します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク