スポンサードリンク

剛撃戦攻ドルゲーザ
(ゴウゲキセンコウドルゲーザ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンに5文明あるときに、[月光電人オボロカゲロウ]を召喚しました。
3枚引いて3枚山札に戻すということはできますか?
回答2
  • ■投稿者:dakuryu
  • ■投稿日:2014/04/06
  • ■事務局確認日:2014/04/05
できます。
この能力で引く場合、1枚ずつマナゾーンの文明ぶんまで引き好きなところで止めることができます。
その後、同じ枚数を山札に戻します。
この場合ですと、0枚から5枚まで1枚ずつ引くかどうか決めることができ、引いた数と同じだけ山札に戻します。
操作
関連
質問《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》がバトルゾーンにいる状態で
《剛撃戦攻ドルゲーザ》を召喚します。
シンパシーのコスト軽減、またドルゲーザの効果でドローできる枚数は何枚ですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/05/11
  • ■事務局確認日:2013/05/11
シンパシーではコスト1軽減、ドローは《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》のみ数えるなら1枚となります。

今回の裁定変更の更新 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html で
カードテキストに書かれた「種族名」または「種族名の一部」は、「種族に○○とあるクリーチャー」として扱われるようになったので
以前は「種族に○○とあるクリーチャー」として扱わなかった
種族「ジャイアント・インセクト」は「種族にジャイアントとあるクリーチャー」、種族「ゲル・フィッシュ」は「種族にフィッシュとあるクリーチャー」、種族「キカイヒーロー」は「種族にヒーローとあるクリーチャー」として扱いますが

《剛撃戦攻ドルゲーザ》の効果でシンパシー、ドローする効果ともに
種族「ジャイアント」として種族を数える際は
《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》の種族「ジャイアント」と種族「ジャイアント・インセクト」のどちらか片方を種族「ジャイアント」として数えることしかできません。
あくまでも《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》は1体のクリーチャーなためです。

よって《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》がバトルゾーンにいる状態で《剛撃戦攻ドルゲーザ》を召喚する場合
シンパシー「ジャイアント」でコスト1軽減、
種族「ジャイアント」が《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》、《剛撃戦攻ドルゲーザ》がいるので2枚ドロー、種族「アースイーター」を参照し《剛撃戦攻ドルゲーザ》の1体で1枚ドロー。
計3枚のドローとなります。


回答者3
操作
関連
質問剛撃戦攻ドルゲーザ(ジャイアント/アースイーター)が場に1体ある時、
手札の剛撃戦攻ドルゲーザを召喚するコストはいくつ減りますか?

また、場に剛撃戦攻ドルゲーザが1体も無い状態で
剛撃戦攻ドルゲーザ(ジャイアント/アースイーター)が場に出た時、
何枚ドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/07/17
  • ■事務局確認日:2009/07/17
コストは1減ります。

場にジャイアントが何体あるかを確認した後場にアースイーターが何体あるかを確認するため、2枚ドローできます。
場に2枚ドルゲーザがある場合は4枚ドローできます。

これはドルゲーザのみの特別な裁定です。
操作
関連
質問ドルーゲーザが2体自分の場にあるときに
ドルゲーザをもう1体召還しました
ドローできるのは何枚ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/09
  • ■事務局確認日:2009/06/08
アースイーター/ジャイアントの2種族x3体で
0〜6枚まで好きな数ドロー出来ます

”アースイーターまたはジャイアント1体につき1 ”という同じテキストで
アースイーター/ジャイアントの2種族持ちを

シンパシーは1しかカウントしないのに
ドローは2とカウントする
同じテキストで異なる裁定です

スーパーデッキSAGAで
テキスト修正されました
操作
関連
質問電磁旋竜アカシックファースト(シンパシー:サイバー・ウイルスおよびドラゴノイド)を召喚する時、バトルゾーンにサイバー・ウイルス/ドラゴノイドが1体ある時、このクリーチャーの召喚コストはいくつになりますか?
回答1
  • ■投稿者:ユメミト
  • ■投稿日:2007/07/27
  • ■事務局確認日:2007/7/27
この時、電磁旋竜アカシックファーストの召喚コストは1マイナスされて6マナになります。
対象種族を掛け持ちしているクリーチャーがいても1体につき1コストしかマイナスされません。

*公式サイトの用語辞典に載っている内容ですが場所がわかりにくく間違ってる方が多いため載せておきました*
操作
関連
質問裁きやサイバーブレインでドローするとき、1枚ずつ確認しながら引いてもよいですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
構いません。
操作
関連
質問炎槍と水剣の裁で、引ける枚数は任意ですか?例えば5体破壊したとき、0枚か5枚かだけでなく、3枚引くとかできますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/04/07
  • ■事務局確認日:2005/4/7
できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク