スポンサードリンク

龍炎鳳エターナル・フェニックス
(リュウエンホウエターナルフェニックス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《大神砕グレイトフル・ライフ》が1体います。墓地のカードはありません。相手が《デーモン・ハンド》を使った場合、《大神砕グレイトフル・ライフ》自身はマナゾーンに置くことが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/04/10
  • ■事務局確認日:2011/04/10
はい。《大神砕グレイトフル・ライフ》自身をマナゾーンにおけます。

回答者5
操作
関連
質問バトルゾーンに《霊神ゴウ》がいる時、墓地からカードを複数枚戻した場合の処理はどのようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:根絶
  • ■投稿日:2011/03/02
  • ■事務局確認日:2011/03/02
墓地から戻した枚数分能力がトリガーするので、例えば2枚墓地から手札に戻した場合は2枚山札からマナゾーンに置くことができます。
操作
関連
質問「デモハン」で「エタフェ」を破壊する際に「エタフェ」の種獣を破壊できないとの回答を以前いただいた訳ですが、あるカードの処理中に別のカードの処理は割り込めない筈なので、「デモハン」の効果終了時にはまだ「エタフェ」は場にあるという解釈で良いんですよね?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/02/07
  • ■事務局確認日:2011/02/07
墓地にあります。自身の種も回収できます。

念願の裁定変更です。

破壊効果や、手札に戻す効果、マナに置く、等の
ゾーン間を移動させる効果は
クリーチャーを移動させるまでが、そのカードの効果です。

”離れた時”の効果を持つクリーチャーを破壊した場合も
”離れた時”の効果を解決するのは墓地に置かれた後です。

回答者1
操作
関連
質問《エメラルド・ミスト》で《暗黒王デス・フェニックス》を戻した場合、相手のクリーチャーはどうなりますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/08/20
  • ■事務局確認日:2010/08/20
デス・フェニックスの持ち主は
相手プレイヤーの手札に戻ったクリーチャーをハンデスできます。


クリーチャーを手札に戻すまでがエメラルド・ミストの効果なので
ターンプレイヤーから1体ずつ好きな順番で
クリーチャーを手札に戻した後
相手プレイヤーが1体ずつ好きな順番で手札に戻します
---エメラルド・ミストの効果終了---
その後トリガーしていたデス・フェニックスの効果解決になります
操作
関連
質問自分の場に「ドラグストライク」「エターナルフェニックス」があるときに「邪魂転生」「アポカリプスデイ」で破壊し、「ドラグストライク」の効果で「エクスリボルバー」を場に出すとします。発動条件を先に満たした「エターナル」の効果の前に「エクス」の効果を解決して、マナに有った「火文明」のクリーチャーを墓地に送った後、「エターナル」の効果で回収できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/06/14
  • ■事務局確認日:2010/06/14
出来ます。

「ドラグストライク」「エターナルフェニックス」を同時破壊時に
「ドラグストライク」「エターナルフェニックス」は同時に墓地に置かれますが
pig効果は好きな順番で解決します

「ドラグストライク」のpig効果で「エクスリボルバー」を出して
マナに有った「火文明」のクリーチャーを墓地に送って
「エターナルフェニックス」の離れた時の効果で
墓地の火のクリーチャーを回収出来ます

「エターナルフェニックス」自身の種も回収できます(2011.2.7)
操作
関連
質問「セイバー」能力を持つ「ロッポ・ロッポ」で、「エターナル・フェニックス」の破壊を防ぐとどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/06/14
  • ■事務局確認日:2010/06/14
「セイバー」能力は置き換え効果なので割り込んで処理します。

「破壊される時」の置き換え効果は「離れた時」の前に割り込んで処理されます
「破壊される時」のタイミングで「セイバー」するかどうかを決めます。
「セイバー」能力を発動した時点で「離れた時」発動条件もキャンセルされます。
順序は以下の通り。

【1】、獣の破壊が決まる(「墓地に置かれる」効果がトリガーされる)。
【2】、「セイバー」能力を使うかどうかを決める。
【3】、「セイバー」能力発動し(「墓地に置かれる」効果がキャンセル)、「セイバー獣」墓地へ。
【4】、「セイバー」を使わなかった場合は「離れた時」以降の処理
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク