スポンサードリンク

黒神龍バズラデューダ
(コクシンリュウ バズラデューダ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《インフィニティ・ドラゴン》が自分のバトルゾーンにいます。
他のドラゴンが離れる時、山札をめくり《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がめくれた時、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を使うことは出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/19
  • ■事務局確認日:2014/07/19
公式HPよりインフィニティドラゴンのテキストがエラッタされました。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change43.html
(元テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置く。そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

(新テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

これにより山札の上から1枚目を墓地に置く処理も置き換え効果(「かわりに~」を含む一文)として扱われるので、山札から墓地に置かれる悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセスの置き換え効果は使用できません。

回答者4
操作
関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
関連
質問『黒神龍バズラデューダ』がバトルゾーンから離れようとしている時、
『インフィニティ・ドラゴン』が場にある場合
効果の解決順はどうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
どちらを先に行なうかを選択できます。
『インフィニティ・ドラゴン』の「BZを離れるとき」のタイミングと、
『黒神龍バズラデューダ』の「破壊されるとき」のタイミングは、
同時となるため選択が可能となります。(公式より)
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm22/dm22-020.html

『黒神龍バズラデューダ』の
”このクリーチャーが破壊される時、種族にドラゴンとあるカードを1枚、自分の手札から捨ててもよい。”
は置き換え効果でなく、
”そうした場合、このクリーチャーは墓地に置かれるかわりにバトルゾーンにとどまる。”
が置き換え効果です。

『インフィニティ・ドラゴン』も
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
は置き換え効果でなく、
”そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、
自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。”
が置き換え効果です。

『黒神龍バズラデューダ』の
”このクリーチャーが破壊される時、種族にドラゴンとあるカードを1枚、
自分の手札から捨ててもよい。”を先に使うか
『インフィニティ・ドラゴン』の
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
を先に使うかを選択する事が出来ます。

『インフィニティ・ドラゴン』の効果を先使って外れた場合に次に
『黒神龍バズラデューダ』の効果を使うことが出来ます。

『黒神龍バズラデューダ』の効果を先に使った場合も
自分の山札の1枚目を墓地に置く効果は解決しなければなりません。

暫定回答 回答者6
操作
関連
質問黒神龍バズラデューダの能力により、コストとして悠久を統べる者フォーエバープリンセスを墓地に置きました。
能力を発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2012/08/29
  • ■事務局確認日:2012/08/29
はい、手札を捨てること自体は置き換えではないため、発動が可能です。
操作
関連
質問「黒神龍バズラデューダ」が破壊されるときに、「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てました。
このバイケンをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/23
  • ■事務局確認日:2011/11/23
出すことが出来ます。

バズラデューダの
自身が離れない効果は”かわりに”とあるので置き換えですが
捨てられる手札は置き換えではありません。

回答者4
操作
関連
質問自分の場にラストルとグライス・メジキューラ

自分のシールドがブレイクされる時に
グライスの効果で手札を捨てて
シールドを守るときに
手札を2枚捨てるかわりに
ラストルを破壊して
シールドを守ることが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/07/09
  • ■事務局確認日:2009/07/09
出来ます

グライスの効果は置き換え効果でありませんので
手札を2枚捨てるかわりに
ラストルを破壊して置き換えることが出来ます。

バズラデューダ参照
操作
関連
質問バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモは

置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/20
  • ■事務局確認日:2009/02/20
バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモの
自分自身の移動は置き換え効果です
置き換え効果は連鎖しませんので
ソウル・ブリンガーをクロスしたクリーチャーの
かわりにバズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモを破壊した場合
バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモの効果は発動しません

バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモの効果で捨てられる手札は
発動条件として捨てられているので
置き換え効果ではありません
相手のターンに捨てた手札が
マッドネスクリーチャーの場合は
場に出すことが出来ます

正式なウイザーズの裁定が出ました

カードの移動として
墓地に行くかわりに場に残る(手札に戻る)のは置き換えで
捨てられる手札はその発動条件ということです

グライス・メジキューラ参照
操作
関連
質問相手のターンに、デーモンハンドで黒神龍バズラデューダを選ばれました。
この時、自分の手札からバイケンを捨て、置き換え効果でバトルゾーンに出しましたが、
バズラデューダは破壊されてしまいますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/01/30
  • ■事務局確認日:2009/01/30
いいえ、能力で捨てているためバトルゾーンにとどまります。
捨てることが重要なので、墓地に置くかバトルゾーンに置くかは問われません。
操作
関連
質問場にバズラデューダとギランドがいます。この2体が同時に破壊されるとします。
このとき、手札のグールジェネレイドを捨ててバズラデューダを守るとします。
手札から捨てたグールジェネレイドを墓地から場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/27
  • ■事務局確認日:2006/12/27
出せます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク