スポンサードリンク

フィーバー・ナッツ
(フィーバーナッツ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》と《フィーバー・ナッツ》、相手の《フィーバー・ナッツ》がバトルゾーンにいる状況です。自分や相手がクリーチャーを召喚する時、支払うコストはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
どちらのプレイヤーがクリーチャーを召喚する時も、支払うコストは少なくなりません。
2体の《フィーバー・ナッツ》の能力はどちらも相手のクリーチャーの召喚コストを少なくしますので、《煌ノ裁徒 ダイヤモン星》の「相手のカードを使うコストを少なくする能力は無効になる」によって能力が無効になります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41426/
操作
関連
質問《フィーバー・ナッツ》がバトルゾーンにいる状況で、《夢幻なる零龍》を召喚する場合、支払うマナコストは1ですか?
類似例:《ゾンビポンの助》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/10
  • ■事務局確認日:2021/10/22
はい、支払うコストは1です。元のコストが0であるカードを使用する場合でも、コストを軽減する効果は適用されます。
《フィーバー・ナッツ》が適用されるので、コストを1支払う必要があります。
操作
関連
質問《駱駝の御輿》《聖騎士ヴォイジャー》《フィーバー・ナッツ》

いずれもコスト軽減の対象となるクリーチャーは各プレイヤーのクリーチャーです。

《駱駝の御輿》の裁定(http://dmvault.ath.cx/card/441324/faqs.html?faqId=1329)を踏まえると
残りの二者も同様の考え方が適用できるのではないですか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/04/09
  • ■事務局確認日:2015/04/09
《聖騎士ヴォイジャー》は《駱駝の御輿》と同様にコスト軽減の裁量権は《ヴォイジャー》のコントロール・プレイヤーにありますが
《フィーバー・ナッツ》は必ず各プレイヤーがそれぞれ軽減して召喚しなければならなくなります。


まず、《駱駝の御輿》のテキストですが
「~召喚コストを2少なくしてもよい。ただし、コストは1より少なくならない。」

つまり、可能な限り2コスト減らすか、あるいは全く軽減しないかを選択することになります。
相手のクリーチャーにも適用されますが、適用するか否かは《駱駝の御輿》側に裁量権があります。
したがって、みだりに悪用される心配はありません。


次に《聖騎士ヴォイジャー》のテキストですが((((この部分のみ暫定回答))))
「~支払うコストは最大2少なくなる。ただしコストは1より少なくならない。」

「最大」とあるので、軽減量を0、1、2の中から自分に都合のいいよう選択することができます。
相手のクリーチャーにも適用されますが、適用するか否かは《ヴォイジャー》側に裁量権があります。
したがって、こちらもみだりに悪用される心配はありません。


最後に《フィーバー・ナッツ》のテキストですが
「~支払うコストが1少なくなる。ただし、コストが1の時は少なくならない。」

こちらはコストを必ず下げなければならないという意味なので
相手クリーチャーに適用するか否かを《フィーバー・ナッツ》側のプレイヤーが決めつけることはできません。
その権利そのものがどのプレイヤーにも存在しないからです。

したがって、このコスト軽減は各プレイヤーに必ず適用されます。

回答者6(《ヴォイジャー》のみ暫定回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク