スポンサードリンク

暗黒王デス・フェニックス
(アンコクオウデスフェニックス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問暗黒王デス・フェニックスが封印から墓地に置かれた場合、離れた時の能力は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
《闇侯爵ハウクス》などのバトルゾーンから墓地に置かれたとき、墓地に置かれるときとは異なり、バトルゾーンから離れた時の能力は発動しません。
操作
関連
質問デスフェニックスを進化元としたデスマーチに対して落城の計をうち、デスフェニックスの進化元の再構築が行われると思いますが、
その際に墓地に置かれるデスフェニックスの「バトルゾーンを離れたとき」効果を使うことはできるのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
いいえ、ルール処理で墓地に置かれた場合は発動しません。
操作
関連
質問Q:
《提督の精霊龍 ボンソワール》が相手の手札にあるとします。
テキストには「バトルゾーンにある相手のクリーチャー」とのマッドネス発動の条件が記されています。

①《飛行男》のpigで《提督の精霊龍 ボンソワール》が捨てられます。マッドネスは発動しますか。
②《特攻人形ジェニー》のcipで《提督の精霊龍 ボンソワール》が捨てられます。マッドネスは発動しますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/20
  • ■事務局確認日:2014/04/20
A:
①発動しません。《飛行男》は墓地でハンデスをトリガーさせているため、マッドネスの条件を満たしません。
《疾封怒闘 キューブリック》と《時空の喧嘩屋キル》との関係性と同様の裁定となります。

②発動します。《特攻人形ジェニー》はバトルゾーンでハンデスをトリガーさせているため、仮にその後《特攻人形ジェニー》が墓地に送られたとしても、マッドネスの条件を満たしたと見なします。
《アクア・バースター》と《時空の喧嘩屋キル》との関係性と同様の裁定となります。

回答者5
操作
関連
質問《「祝」の頂 ウェディング》のシールドブレイクで1枚目のシールドが《疾封怒闘 キューブリック》でした。
この時《疾封怒闘 キューブリック》の持ち主のマナゾーンに水のマナが3枚以上あり、
その効果で今アタック中の《「祝」の頂 ウェディング》を手札に戻しました。
2枚目以降のシールドブレイクはどのように処理しますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
ブレイクされたシールドは全て手札に行きます。

2枚目以降のシールドがブレイクされたときには《「祝」の頂 ウェディング》がバトルゾーンにいないためです。
ですのでこの場合ですと2枚目以降のシールドのシールド・トリガー及びそのカードを対象とした手札のストライク・バックも使用が可能です。

参考 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/promo/0001.html
《ガイアール・ゼロ》の裁定と同じように扱います。

回答者4
操作
関連
質問神人類ヨミのシールドをブレイクされない能力により、ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン等のブレイクを置き換える効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/29
  • ■事務局確認日:2013/06/29
シールドをブレイクすることができない為、ブレイクを置き換える効果を使うことはできません。


回答者1
操作
関連
質問《エメラルド・ミスト》で《暗黒王デス・フェニックス》を戻した場合、相手のクリーチャーはどうなりますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/08/20
  • ■事務局確認日:2010/08/20
デス・フェニックスの持ち主は
相手プレイヤーの手札に戻ったクリーチャーをハンデスできます。


クリーチャーを手札に戻すまでがエメラルド・ミストの効果なので
ターンプレイヤーから1体ずつ好きな順番で
クリーチャーを手札に戻した後
相手プレイヤーが1体ずつ好きな順番で手札に戻します
---エメラルド・ミストの効果終了---
その後トリガーしていたデス・フェニックスの効果解決になります
操作
関連
質問相手のボルメテウスホワイトドラゴンがシールドをブレイクする時、
自分のバトルゾーンのクリーチャーの能力によってシールドセイバーすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/01/30
  • ■事務局確認日:2009/01/30
いいえ、ボルメテウスホワイトドラゴンの能力によって置き換える方が先なので
シールドセイバーを行うことは出来ません。
操作
関連
質問《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》で《紫電城 バルザーク》が付けられたシールドを攻撃する時、《紫電城 バルザーク》の能力によって、かわりに他のシールドを手札に戻すことはできますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/29
  • ■事務局確認日:2009/01/29
出来ません。

ボルメテウス・ホワイト・ドラゴンの
ブレイクしたシールドを墓地に置く能力

紫電城 バルザークの
かわりに他のシールドを手札に加える能力は

どちらも”置き換え効果”です

”置き換え効果”は連鎖しませんので

ボルメテウス・ホワイト・ドラゴンにブレイクされた
紫電城 バルザークで要塞化されたシールドは
他のシールドを身代わりにすることはできず
墓地に置かれます
操作
関連
質問自分の場に魔聖デス・アルカディアがいて、相手のボルメテウス・サファイア・ドラゴンがシールドを攻撃した場合そのシールドを墓地に置いてサファイアを破壊する事は可能ですか?
回答3
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/12/15
  • ■事務局確認日:2008/12/15
置き換え効果関係の処理が定まった為に、デスアルカディアの効果は使えなくなりました。
ブレイク自体の代わりに、ボルメテ効果が発動するためです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク