スポンサードリンク

蛇魂王ナーガ
(ジャコンオウナーガ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場には《蛇魂王ナーガ》のみ、相手の場には《神羅スカル・ムーン》のみ。

ナーガがバトルゾーンを離れるときの能力でスカルムーンが破壊されそうになりました。
スカルムーンの能力でナーガを身代わりに破壊してスカル・ムーンを残すことは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/06/14
  • ■事務局確認日:2010/06/14
身代りに出来ません。

ナ−ガの”離れた時”がトリガーするとき
ナーガはバトルゾーンにありません


ナ−ガの”離れた時”を解決するとき
スカル・ムーンの”破壊される時”の置き換え効果が割り込みますが
ナ−ガはバトルゾーンにないので
身代わりにできません
操作
関連
質問自分の「ナーガ」に対して「ハイドロ」を使用しました。
「ナーガ」は手札に戻りますが、「離れたとき」の効果で敵獣を全滅させる前に、「ハイドロコミュ」の効果で敵獣1体を手札に戻す事になりますね?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/24
  • ■事務局確認日:2006/11/24
はい、その様になります。
「ハイドロコミュ」の効果で「ナーガ」を手札に戻したところで「ナーガ」の「離れたとき」の条件が成立しますが、「ハイドロコミュ」の効果が全部終わっていない為、先に敵獣1体を手札に戻します。
その後待機状態の「ナーガ」効果を解決します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク